كلية العلوم جامعة ذي قار تعلن عن موعد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة لدراسة: (Detection of Viperin as a key of innate response in some viral infections)

 In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

ستناقش على قاعة سمنار قسم الفيزياء بكليتنا يوم الثلاثاء 2025/9/2 في الساعة التاسعة صباحاً رسالة الماجستير الموسومه: (الكشف عن الفايبرين كمفتاح للاستجابة الفطرية في بعض الالتهابات الفيروسية) للباحث (هدى نجم عبد) وبأشراف (أ.د. احمد حسن محمد)علماً أن المناقشة حضورية علنية.

تتناول الدراسة بروتين Viperin الذي يعد أحد أهم البروتينات المنشطة بواسطة الإنترفيرونات، ويُصنف ضمن الجينات المحفزة بالإنترفيرون (ISGs).
كما يوضح اهمية Viperin على تثبيط تكاثر الفيروسات من خلال عدة آليات تشمل تثبيط تخليق الحمض النووي أو الحمض الريبي الفيروسي، تعطيل عملية الترجمة البروتينية، والتأثير على استقلاب الدهون داخل الخلية. يُعبر عن جين Viperin بشكل رئيسي في الخلايا المناعية كالخلايا البلعمية والخلايا التغصنية، ويلعب دورا حيويا في المناعة الفطرية.
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تعبير جين Viperin ووظيفته أثناء العدوى الفيروسية.

علماً ان الرسالة ستناقش من قبل اللجنة المكونة من الاساتذة المحترمين :
1- استاذ حيدر عبد الحسين مكلف/دكتوراه علوم الحياة – فايروسات/كلية العلوم – جامعة البصرة/رئيساً
2- أستاذ مساعد بشرى جبار حمد/دكتوراه علوم الحياة – فايروسات/كلية العلوم – جامعة ذي قار/عضواً
3- أستاذ مساعد مرتضی حافظ حسين/دكتوراه علوم الحياة – مناعة طفيليات/كلية العلوم – جامعة ذي قار/عضواً
4- أستاذ أحمد حسن محمد/ دكتوراه علوم الحياة- احياء مجهرية طبية/كلية العلوم – جامعة ذي قار/عضواً ومشرفاً
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
#كلية_العلوم

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search