كلية العلوم جامعة ذي قار تقيم ورشة لمنتسبي وطلبة الكلية بعنوان (استهلاك الاندومي بين الحقيقة والتهويل)
برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار (أ.د يحيى عبد الرضا عباس) المحترم وبأشراف عميد كلية العلوم السيدة (أ.د صباح حسين عناية) المحترمة، اقامت كلية العلوم يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/١١/6 على القاعة المشتركة ورشة لمنتسبي وطلبة الكلية بعنوان (استهلاك الاندومي بين الحقيقة والتهويل)..
القاها كلاً من:
أ.د بيداء ريحان علي – مسؤولة وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة
م.د احمد ناصر فيصل – التدريسي في قسم التحليلات المرضية.
تحدث المحاضرون عن اضرار تناول الأندومي بشكل يومي الذي يضر بالصحة بالفعل، خصوصًا في حال استخدام الزيت المرفق معها، لذ اوصى بالحد من تناولها، كما اضاف ان تناول المعكرونة يوميًا بشكل عام ليس مضرًا، ولكن يتوقف ذلك على الكمية والنوعية والطريقة التي يتم فيها تناولها، إذا تم تناول كمية كبيرة جداً من المعكرونة يوميًا، قد يؤدي إلى زيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري.
كما يجب تجنب المعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض المكرر، حيث أنها تحتوي على قليل من الألياف والعناصر الغذائية الأساسية، ويفضل استخدام المعكرونة المصنوعة من الدقيق الكامل الذي يحتوي على الألياف والفيتامينات والمعادن الأساسية.
حيث إشار المحاضرون إلى المواد الحافظة MSG التي يحتوي عليها الاندومي وان هناك دراسات تشير إلى أن الافراض في استهلاكة يعتبر ضار وقيمتة الغذائية منخفضه قياساً بالاطعمه الأخرى حيث تضاف الية نسبة عالية من الصوديوم.
موضحين دور المنظمات الصحية العالمية التي اكدت ان تناول مثل هذه الأطعمه يسببه انخفاض في هرمون التيستيرون لدى الرجال.