رسالة الماجستير تناقش “دراسة وتحليل العلاقة بين خصائص الجسيمات الشمسية النشطة وسرعات القذف الكتلي الإكليلي” في كلية العلوم- قسم الفيزياء

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار, الانشطة, مناقشات الماجستير

نوقشت بقسم الفيزياء في كلية العلوم ـ جامعة ذي قار وعلى سمنار القسم يوم الأثنين الموافق 23\9\2024 الساعة التاسعة صباحاً رسالة الماجستير الموسومة “دراسة وتحليل العلاقة بين خصائص الجسيمات الشمسية النشطة وسرعات القذف الكتلي الإكليلي.”
للباحثة، زهراء محمد كاظم. ”

هدفت الرسالة دراسة خصائص الكتل الاكليليه المقذوفه (CME) من حيث العرض الزاوي والسرعات الخطية لدورة الشمسيه 24.”
ودراسة خصائص الجسميات الشمسيه النشطه (SEP) من حيث تدفق كثافة الجسيمات وتدفق الطاقة لدوره الشمسيه 24.”
كذلك دراسة العلاقة بين خصائص CME و SEP للدورة الشمسية 24.

ومن الاستنتاجات التي وصلت لها الدراسة تدفق الجسيمات والسرعة الخطية: العلاقة خطية تمامًا عند 10Mev, 50Mev, و100Mev، حيث يزداد التدفق بزيادة السرعة. وتدفق القدرة والسرعة الخطية: العلاقة خطية عند جميع الطاقات (10Mev, 50Mev, 100Mev)،
حيث تزداد القدرة بزيادة السرعة.
وايضا تدفق الجسيمات والعرض الزاوي: ثابت عند 10Mev، وخطي عند 50Mev و100Mev.وتدفق القدرة والعرض الزاوي: العلاقة ضعيفة عند 10Mev و100Mev، ومعتدلة عند 50Mev.
اذ تأثير السرعة الخطية: تأثير كبير ومباشر على تدفق الجسيمات والقدرة.
بعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين. ”
استاذ /ضياء عزيز هلال /كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار /رئيسا.
استاذ مساعد/ مهند علي عبد /كلية العلوم – جامعة ذي قار/ عضوا.
المدرس/ ضحى محمود منصور/كلية العلوم – جامعة بصره/ عضوا.
استاذ /حبيب حرز علاوي/ كلية العلوم – جامعة ذي قار/عضو و مشرفا.
تم قبول رسالتها بتقدير امتياز