كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومه لدراسة : Bacteria and serological profile of urinary tract infections among pregnant women in Thi-Qar province

نوقشت بقسم التحليلات المرضية في كلية العلوم_جامعة ذي قار على سمنار القسم يوم الخميس الموافق
2024/9/1 في الساعة التاسعة صباحآ على سمنار قسم التحليلات المرضية رسالة الماجستير الموسومه:
الملف البكتيري والمصلي لالتهابات المسالك البولية بين النساء الحوامل في محافظة ذي قار
للباحث #حسين_صالح_فرهود. ”

هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور المصل والعدوى البكتيرية بين النساء الحوامل المصابات بالتهابات المسالك البولية من خلال تحقيق الأهداف التالية:
1- تشخيص الأنواع البكتيرية الشائعة المرتبطة بالتهابات المسالك البولية لدى النساء الحوامل عن طريق الفحوصات الروتينية.
2- الكشف عن مستويات السيتوكينات IL-1ẞ و IL-6 لدى النساء الحوامل.
3- إجراء التشخيص الجزيئي للبكتيريا بالطرق التقليدية اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل PCR.
4- تقييم حساسية المضادات الحيوية للأنواع البكتيرية المعزولة.
واستنتجت الدراسة الحالية إلى ما يلي استنادا إلى تحليل النتائج التي تم الحصول عليها:
1-تظل التهابات المسالك البولية من أكثر المشاكل الصحية الاجتماعية التي تحتاج إلى علاج، وتحتاج إلى الكثير من الاهتمام والمتابعة.
2- قد تكون العلامات المصليّة أدوات مفيدة فيما يتعلق بتقييم مرضى التهاب المسالك البولية.
3- يمكن اعتبار العدوى البكتيرية أحد الأسباب الرئيسية لالتهابات المسالك البولية أثناء الحمل.
4- كانت التقنيات الجزيئية وتسلسل الجينات أدوات مهمة في التعرف على البكتيريا التي تساهم كأداة تشخيصية دقيقة للعدوى المصاحبة.

وبعد دفاع الباحث عن رسالته من قبل اللجنة المكونة من الاساتذة المحترمين. ”
استاذ هند مزهر موسى/كلية العلوم- جامعة ذي قار/رئيساً
شيماء جبار ريسان/كلية التربية للعلوم الصرفة-جامعة البصرة/عضواً
استاذ مساعد هند عبد الله صالح/كلية العلوم -جامعة ذي قار/عضواً
استاذ #سعد_سلمان_هميم /كلية العلوم- جامعة ذي قار /عضواً ومشرفاً
تم قبول الدراسته بتقدير امتياز.