كلية العلوم _جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومه لدراسة Theoretical study of some one-Dimensional Nanomaterials as a carrier for various Anticancer Drugs

تهدف الدراسةالى التحقيق في البنية الهندسية والخصائص الإلكترونية لأدوية السرطان (5-FU، CY، CH، HY، وOX).
وتصميم هياكل معقدة جديدة مرشحة والتحقيق في الخصائص الإلكترونية المختلفة لأدوية السرطان (5-FU، CY، وCH) على أنابيب الكربون النانوية أحادية الجدار وأنابيب بورون النيتروجين النانوية أحادية الجدار. بعد ذلك، سنرى ما إذا كان من الممكن استخدام هذه الأنابيب لتوصيل هذه الأدوية الثلاثة المضادة للسرطان أم لا؟

وكذلك التحقيق في البنية والخصائص الإلكترونية المختلفة لدواء السرطان (HY) على أنابيب أوكسيد الزنك النانوية أحادية الجدار. بعد ذلك، سنرى ما إذا كان من الممكن استخدام هذه الأنابيب لتوصيل هذا الدواء المضاد للسرطان أم لا؟

حيث الآلية الأخيرة في هذه الدراسة هي استخدام أنابيب نانوية من نوع SWCMoS2NTs لنقل عقار (OX) المضاد للسرطان مع أو بدون شوائب (P وGa) في مواقع مختلفة من خلال دراسة البنية الهندسية والخصائص الإلكترونية المختلفة لهذه الهياكل. بعد ذلك، سنكشف ما إذا كان من الممكن استخدام هذه الركائز الجديدة لتوصيل عقار السرطان هذا أم لا.

واستنتجت الدراسة باستخدمها لمواد نانوية احادية الأبعاد وباقطار مختلفه لأكثر من نانو تيوب توصلت إلى نتائج مثيره للاهتمام،
عند زيادة قطر التيوب تزداد الطاقة الكلية للنظام وتزداد طاقة الإمتزاز يؤدي ذلك الى أن يكون النظام اكثر استقراراً واقل تفاعلاً.
عند استخدام تيوبات اوكسيد الزنك النانوية مع العلاج المضاد للسرطان HY وباختيار موقعين للعلاج اما بداخل التيوب او خارجه،عند عمل مقارنة بين الموقعين وجدت الدراسة أن طاقة الامتزاز تكون كبير عندما يكون العلاج داخل التيوبات وتزداد الاستقرارية بزيادة قطر التيوب مع وجود بعض التيوبات التي يكون لها سلوك معاكس.
أما في حالة تشويب تيوبات ثنائي كبريتيد المولبيديوم بشائبة Ga يؤدي إلى استقرها بسبب طاقة امتزازها العالية مقارنة مع الشوائب الآخرى

وبعد دفاع الباحث عن رسالته من قبل اللجنه المكونة من الاساتذة المحترمين. ”
الاستاذ فلاح حسن حنون/الجامعة الوطنية_العلوم والتكنولوجيا /رئيسا.
الاستاذ لافي فرج عكله/العلوم_جامعة ذي قار/عضوا.
الاستاذ محمد لطيف جبار /كلية العلوم_جامعة ذي قار/عضوا.
الاستاذ المساعد محمد هلول محمد/كلية العلوم_جامعة الشطرة/عضوا ومشرفا.
تم قبول الدراسة بتقدير امتياز