كلية العلوم_جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Antifungal Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Different Pathogenic Sources

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

للباحثة حنين عبد الرزاق محمد وباشراف الاستاذ المساعد د.ايمان هادي ياسر الفياض

نوقشت بقسم التحليلات المرضية / كلية العلوم – جامعة ذي قار على قاعة سمنار قسم الكيمياء يوم الخميس المصادف 29-8-2024 في تمام الساعة التاسعة صباحا – والمتضمنة النشاط المضاد للفطريات لبكتريا حمض اللاكتيك المعزولة من مصادر مرضية مختلفة .
تهدف الدراسة الى تاثير بعض المركبات المعزولة من بكتريا حمض اللاكتيك
على المبيضات المعزولة من رحم النساءالحوامل وقد تضمنت هذه الانواع البكتيريا و المتضمنة تسعة أنواع مختلفة من العزلات القياسية للبكتريا

فوجد لها تاثير معنوي كبير على خمائر المببيضات . كما وجد ان هذه المركبات المعزولة كان لها دور كبير ومحتمل في تثبيط تكوين الغشاء الخلوي حول خمائر المبيضات بعد تنشيطها واختبار مستخلصاتها
كمضاد للأغشية الحيوية، كما اظهرت الدراسة اختبار السمية الخلوية لخط الخلايا الجلدية وخط الخلايا الكبدية كان منخفض جدا لهذه المركبات المعزولة .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذة المحترمين
1- استاذ الدكتور ضياء عبد عودة – كلية الطب – جامعة ذي قار – رئيسا