كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة لدراسة : Immunological markers and bacterial infections associated with Thyroiditis in Al-Nasiriyah city. Iraq

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

نوقشت بقسم التحليلات المرضية في كلية العلوم_جامعة ذي قار على سمنار القسم يوم الخميس الموافق
2024/8/29 في الساعة التاسعة صباحآ على سمنار قسم التحليلات المرضية رسالة الماجستير الموسومة: المؤشرات المناعية والاصابات البكتيرية المرتبطة بمرضى التهاب الغدة الدرقية مدينة الناصرية. العراق
للباحثة #نور_عباس_جاسب

تهدف الدراسة الحالية إلى التحقيق في دور المناعة والعدوى البكتيرية في التهاب الغدة الدرقية من خلال الأهداف التالية:

الكشف عن وجود بعض العلامات المناعية (مثل IL-1ẞ وTPO-Ab) والهرمونات ذات الصلة في مرضى التهاب الغدة الدرقية.
تشخيص العدوى البكتيرية المرتبطة بالتهاب الغدة الدرقية باستخدام تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل.
معزولة من مرضى التهاب الغدة الدرقية. لإجراء التسلسل الجيني الجزئي لجميع السلالات البكتيرية للمرضى.
واستنتجت الدراسة الحالية إلى ما يلي استنادا إلى تحليل النتائج التي تم الحصول عليها:

يظل التهاب الغدة الدرقية أحد أكثر المشاكل الصحية الاجتماعية التي تحتاج إلى الكثير من الاهتمام بالتشخيص والعلاج.
قد تكون العلامات المصلية أدوات مفيدة تتعلق بمرضى التهاب الغدة الدرقية
يمكن اعتبار العدوى البكتيرية أحد
الأسباب المسببة لالتهاب الغدة الدرقية
البكتيريا إيجابية الجرام هي من الأسباب الرئيسية للعدوى البكتيرية لدى مرضى التهاب الغدة الدرقية.
كانت التقنيات الجزيئية وتسلسل الجينات أدوات مهمة في التعرف على البكتيريا التي تساهم كأداة تشخيص دقيقة للعدوى المصاحبة.
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذة المحترمين. ”
استاذ خوام ريسان حسين /الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني/رئيساً
استاذ انتظار نعيم عبد /كلية العلوم العلوم -جامعة ذي قار/عضواً
استاذ مرتضى حافظ حسين/كلية العلوم -جامعة ذي قار/عضواً
استاذ #سعد_سلمان_هميم /كلية العلوم- جامعة ذي قار /عضواً ومشرفاً
تم قبول دراستها بتقدير امتياز.