كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Isolation and diagnosis of Vibrio bacteria from clinical and environmental samples

ناقشت الباحثة كريمه هلال شناوة بقسم علوم الحياة يوم الاربعاء الموافق 28/8 /2024 في الساعه التاسعه صباحا رسالة الماجستير الموسومة
عزل وتشخيص ضمات الكوليرا من العينات السريرية والبيئية. ”

تهدف هذه الدراسة هو إيجاد طريقة سريعه ودقيقه لتشخيص ضمة الكوليرا ودراسة إمكانية جين OmpW لتحقيق هذا الهدف، وتحديد المضاد الحيوي الفعال ضده هذه البكتيريا . كشفت نتائج زرع البراز العديد من الخصائص المورفولوجية لجميع عزلات ضمة الكوليرا النامية على الاوساط المختلفة. تم تشخيص (38) من العينات بنسبة (9.5%) على أنها من النمط المصلي أوغاوا لضمة الكوليرا Vibrio cholerae O1 حسب الطُرق. المصلية والجزيئية. تم تسجيل جميع العزلات التي تم التعرف عليها في البنك الجيني، وتم تسجيل عزلتين منها رقم LC793854 و LC793858 كعزلتين جديدتين. كانت الفئه العمرية ذات أعلى معدل إصابة هي( 55-65)، في حين أن أدنى معدل إصابة كان في الفئة العمرية أقل من 5 سنوات، ومن خلال نتائج هذه الدراسة اثبت ان المرض يصيب الإناث في أغلب الأحيان مع عدم وجود دلالة إحصائية .
واثبتت الدراسة الحالية ان اعلى نسبة انتشار للمرض كانت في قضاء الرفاعي مقارنة بباقي اقضية المحافظة. وكشفت الدراسة هناك اختلاف في معدلات مقاومة العزلات لبعض المضادات الحيوية، أعلى نسبة مقاومة (100%) للتريميثوبريم – سلفاميثوكسازول بينما أقل نسبة مقاومة له (5.26%) بيبيراسيلين- تازوباكتام. ويعتبر بيبيراسيلين- تازوباكتام أفضل مضاد حيوي لعلاج الكوليرا.
أظهر جين البروتين OmpW دقة كبيرة في تشخيص ضمة الكوليرا، لاتقل اهمية عن دقة تشخيص جين S rDNA 16لتشخيص هذه البكتيريا،

بعد دفاع الباحثه عن رسالتها من قبل اللجنه المكونة من الاساتذة المحترمين
الاستاذ الدكتور خالد مجيد داخل من المعهد التقني / الجامعة التقنية الجنوبية / رئيسا
الاستاذ المساعد الدكتور جعفر غدير خضير /كلية التمريض /جامعة ذي قار / عضوا