كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة لدراسة(Effect of ZnO Nanorods /CsPbBr3 on the Photovoltaic Properties of SCs). “

نوقشت بقسم الفيزياء في كلية العلوم – جامعة ذي قار على سمنار القسم يوم الاثنين الموافق2024/8/19 الساعة التاسعة صباحا الموسومه ” تأثير أكسيد الزنك النانوية/CsPbBr3 على الخواص الكهروضوئية لخلايا الشمسية البيروفسكايت للطالبة هبه علي عجيل. ”

تهدف الدراسة الى تحضير مركب نانوي الجديد ) (CsPbBr3-Ni من خلال دمج النيكل النانوي في CsPbBr3 .
حيث تم دراسة الخصائص التركيبة والمورفولجية والبصرية له واظهرت خواصة التركيبية والبصرية ممتازة من خلال قياس حيود الأشعة السينية و المجهر الإلكتروني الماسح والمجهر الإلكتروني النافذ.

وبين الجزء الثاني من الرسالة توظيف المركب النانوي الجديد ) (CsPbBr3-Ni في الخلية الشمسية البيروفسكايت حيث تم ترسيبها كطبقة ماصة للضوء لخلية البيروفسكايت وتم دراسة الخواص الكهربائية واعطت نتائج ممتازة في تحسين كفاءة الخلية الشمسية .

واستنتجت الدراسة (تحضير مركب نانوي جديد ) (CsPbBr3-Ni يمتاز بخواص تركيبية وبصرية جيدة جدا.
أدت إضافة النيكل إلى بنية البيروفسكايت إلى تحسين الخصائص البصرية لطبقة الامتصاص اي له معامل امتصاص عالي في المنطقة المرئية من الطيف الكهرومغناطيسي، مما يعني أنه يمكن استخدام هذه المواد كطبقة امتصاص حساسة لصنع الخلايا الشمسية.
كحصول على كفاءة عالية للخلية الشمسية البيروفسكايت عند استخدام المركب النانوي الجديد ) (CsPbBr3-Ni.
وزيادة الامتصاص للضوء لطبقة البيروفسكايت باستخدام المركب النانوي الجديد ) (CsPbBr3-Ni.
وايضآ زيادة جهد الدائرة المفتوحة للخلية الشمسية البيروفسكايت باستخدام المركب النانوي الجديد ) (CsPbBr3-Ni.

وتعتبره الدراسة من اهم الدراسات الحديثة للحصول على الطاقة النظيفة والتي يتجة الية العالم في الوقت الحاضر وبالخصوص بلدنا العزيز.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذه المحترمين. ”
الأستاذ الدكتور خالد حنين عباس ، كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة بابل، رئيسا.
الأستاذ الدكتور سامر مهدي عبد المحسن ، كلية التربية الجامعة ذي قار، عضوا.
الاستاذ المساعدالدكتورة انسام جميل طالب، كلية العلوم الجامعة ذي قار، عضوا.
الأستاذ الدكتور ماجد ريسان جلاب، كلية العلوم الجامعة ذي قار، عضوا ومشرفا
تم قبول رسالتها بتقدير امتياز.