كلية العلوم تناقش رسالة الماجستير الموسومة: دور الذباب المنزلي L. Musca domestica (Diptera: Muscidae) كناقل ميكانيكي لالتهاب الملتحمة البكتيري عند الأطفال.

نوقشت بقسم علوم الحياة يوم الثلاثاء الموافق 2024/06/04في الساعة التاسعة صباحا على سمنار قسم دراسة الماجستير الموسومة Role of Housefly Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) as a mechanical vector of Bacterial conjunctivitis in children للطالب ( حسين عناد لهواك البدري).

تهدف الدراسة

1- عزل وتشخيص البكتيريا من الأطفال المصابين بالتهاب الملتحمة.

2- عزل وتشخيص البكتيريا من الذباب المنزلي البالغ ومعرفة دور الذباب كناقل ميكانيكي للمرض.

3- التشخيص الجزيئي والتسلسل الجيني لبعض أنواع البكتيريا المسببة للأمراض المعزولة من الذباب المنزلي البالغ ورسم الشجرة الوراثية.

4- استخدام التسلسل الجيني لبعض أنواع البكتيريا المسببة للأمراض المعزولة من الذباب المنزلي وتسجيلها في بنك الجينات.

حيث تضمنت الدراسة تشخيص البكتريا المسببة لالتهاب الملتحمة عند الأطفال في محافظة ذي قار (جمع عينات المرض من مناطق مختلفة من المحافظة) والتعرف على البكتريا المسببة ثم معرفة دور الذباب المنزلي كناقل ميكانيكي للبكتريا المسببة للمرض والتشخيص الجزيئي للبكتريا المسببة والمنقولة من خلال الذباب المنزلي.

التوصيات:

1- توعية مرضى التهاب الملتحمة بالنظافة الشخصية لتقليل خطر الإصابة بالعدوى وذلك بغسل اليدين بشكل متكرر بالمنظفات وخاصة بعد ملامسة العينين.

2- الأطفال المصابون بالتهاب الملتحمة في المدارس والمنازل، تشجيعهم على ممارسة النظافة الشخصية ومراجعة الطبيب لتلقي العلاج المناسب ومحاولة إبعادهم عن الأطفال الأصحاء لحمايتهم من العدوى.

3- إجراء دراسات لتشخيص البكتيريا المسببة لالتهاب الملتحمة وخاصة تلك التي تنتقل من الأمهات إلى الأطفال حديثي الولادة.

4- مكافحة الذباب المنزلي في أماكن تواجد البشر لحمايتهم من الأمراض المختلفة.

5- دراسة دور الذباب المنزلي كناقل ميكانيكي للبكتيريا المسببة للأمراض وانتقالها إلى البشر.

6- الدراسة الجزيئية والكشف الجيني للبكتيريا المعزولة من مرضى التهاب الملتحمة والبكتيريا المعزولة من الذباب المنزلي.

تمت مناقشة الباحث من قبل الاساتذة المحترمين

1-الاستاذ عامر جاسم عبود كلية الزراعة جامعة واسط رئيسا

2-الاستاذ منى عبد الواحد بنيان كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار عضوا

3-الاستاذ المساعد هند عبدالله صالح كلية العلوم جامعة ذي قار عضوا