كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة: Biochemical and Molecular studies for Ghrelin and Leptin hormones in patients with chronic kidney disease on dialysis in Thi-Qar Governorate (Iraq)

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت بقسم علوم الكيمياء بكلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية أطروحة الدكتوراه الموسومةدراسات كيميائية حيوية وجزيئية لهرمون الجريلين واللبتين في المرضى المصابين بمرض الكلى المزمن الخاضعين لغسيل الكلى في محافظة ذي قار ، للباحث علي منهل إبراهيم .
إذ تهدف الدراسة إلى دراسة الدور التشخيصي والتنبؤي للجريلين واللبتين فيما يتعلق بغسيل الكلى.
– دراسة التأثير الوراثي للجريلين واللبتين بالإضافة إلى دراسة دور وتأثير أكسيد النيتريك في مرض الكلى المزمن مع غسيل الكلى.
– تقييم حالة الدهون في الدم خلال مرض الكلى المزمن.
– إلقاء الضوء على العلاقة المحتملة بين الجريلين وكل واحد من المعلمات.
– دراسة دور خطورة مرض الكلى المزمن مع غسيل الكلى وكذلك الجنس والتدخين وارتفاع ضغط الدم على مستويات العوامل المذكورة .

والنتائج التي توصلت إليها الدراسة يعد مرض السكري أو مقاومة الأنسولين سمة رئيسية لمرض الكلى المزمن مع غسيل الكلى.
– يمكن أن يعتبر أكسيد النيتريك علامة حيوية للتنبؤ المبكر بمرض الكلى المزمن مع غسيل الكلى
– لمستويات الجريلين واللبتين دور كبير في الإصابة بمرض الكلى المزمن حيث أنها ترتبط بشكل واضح بزيادة خطر الإصابة بمرض الكلى المزمن.
– الإجهاد التأكسدي هو سمة هامة من سمات مرض الكلى المزمن.
– الأنماط الجينية AA وAC وC لجين الجريلين والأنماط الجينية TT وTC والأليل C لجين اللبتين أكثر شيوعا في مرض الكلى المزمن مع غسيل الكلى مقارنة بمجموعة السيطرة.
ومن الوصايا التي توصلت الدراسة اليه دراسة وراثية لنظام الرينين- أنجيوتنسين- الألدوستيرون (RAAS).
– تقييم تنظيم التعبير الجيني للهرمونات
– دراسة سريرية لبعض العوامل الأخرى وتأثيرها على غسيل الكلى.
وبعد مناقشة الباحث من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:
أ.د رائد معلك حنون كلية العلوم – جامعة ذي قار رئيسا.
أ.د محمد عبد المنذر عثمان كلية الطب – جامعة- ميسان عضوا .
أ.د ضياء خلف مران كلية طب الأسنان – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د علياء ماجد منادي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د هديل رشيد فرج كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د محمد عجة عودة كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفا .
أ .د كاظم موحان منهل كلية الطب – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحث عن أطروحته والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .