كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة: Mechanical transmission of pathogenic bacteria in patients with chliderin diarrhea by house flies -Musca domestica (Dipteria :Muscidae)

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة اطاريح الدكتوراه/علوم الحياة

.نوقشت بقسم علوم الحياة وعلى قاعة سمنار القسم أطروحة الدكتوراه الموسومة : الانتقال الميكانيكي للبكتيريا المسببة للأمراض لدى المرضئ الاطفال المصابين بالاسهال عن طريق الذباب المنزلي- Muscadomestica (Dipteria:Muscidae)، للباحث رضا الله مرتضى دلي حسين .

إذ تهدف الدراسة إلى إجراء مقارنة بين التلوث بالذباب المنزلي في محافظة ذي قار و قضاء الشطرة.
– دراسة دور الذباب المنزلي في نقل البكتيريا المسببة للإسهال للمرضى وخاصة الأطفال دون عشر سنوات
– التعرف على البكتيريا المسببة للإسهال ومن ثم إجراء المقارنة بينها وبين البكتيريا المعزولة من الذباب المنزلي
– دراسة حساسية الدواء للبكتيريا المسببة للأسهال والبكتريا المعزولة من الذباب.
– دراسة جزيئية لبعض أنواع الجينات الموجودة في بكتيريا S.aurus و E.col المعزولة من ذباب المنزل ومقارنة وجود نفس الجينات في بكتيريا S.aurus و E.coli المعزولة من الأطفال المصابين بالإسهال.

استنتجت الدارسة بأن عدد البكتيريا الملوثة للسطح الداخلي أكثر من السطح الخارجي.
– نسبة الذباب الملوث بالبكتيريا في الناصرية أكثر منها في الشطرة، وأكثر المناطق تلوثاً هي محلات الجزارة.
– سجلت الدراسة الحالية أن العزلات البكتيرية الملوثة بالذباب المنزلي وعينات الإسهال سجلت أعلى نسبة للإشريكية القولونية E.col والمكورات العنقودية الذهبية. S.aurus
– أثبتت الدراسة الحالية أن هناك علاقة إيجابية بين تلوث الذباب وعينات الإسهال.
– من خلال الدراسة الحالية ومن خلال الجينات أثبتنا أن ذباب المنزلي حامل للبكتيريا المسببة للإسهال عند الأطفال.
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسةلا بد من مكافحة الناقل (الذباب المنزلي) واكتشاف طرق جديدة لمكافحته لأن الوقاية خير من العلاج .
– الاهتمام بمكان النفايات وخاصة بالقرب من المستشفيات والأسواق والمدافن الصحية وعدم البيع في الأماكن المفتوحة
– دراسة دور الذباب في التلوث الجرثومي لدى المرضى غير مرضى الإسهال
– الدراسة الجزيئية والكشف الجيني الإضافي للبكتيريا المعزولة من الذباب والإسهال.
– دراسة الجينات ذاتها ولكن للمرضى الذين يعانون من التهابات جلدية أو حروق ومعرفة مدى فعاليتها .
وبعد مناقشة الباحث من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:
أ.د مسلم عاشور عبد الواحد كلية الزراعة – جامعة البصرة رئيسآ .
أ.د سعد سلمان هميم كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا.
أ.د عزت حسين مزعل كلية التمريض – جامعة ذي قار عضوا.
أ.د ليلى محسن مهدي كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار عضوا .
أ .م.د علي زوجي عبد القادر كلية الزراعة- جامعة البصرة عضوا .
أ.د الاء حسين عليوي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
أ.م .د أحمد خصاف عطية كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحث عن أطروحته والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .