كلية العلوم جامعة ذي قار تقيم ندوة إرشادية تثقيفية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي ، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس .

أقيمت عمادة كلية العلوم وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي وعلى قاعة سمنار الكلية بالتعاون مع مديرية صحة ذي قار – قسم الصحة العامة- قطاع الناصرية الاول، ندوة إرشادية تثقيفية بعنوان:المضادات الحيوية وسلبيات استخدامها ، الساعة العاشرة صباحآ.

وحاضر فيها الفريق التثقيفي مسؤول شعبة الصيدلة : الصيدلاني عيد عبد عيد ،الصيدلاني غيث عبدالكريم قيس ،م.وحدة الصحة المدرسية م.ط زهراء علي جابر ،الصيدلاني علي عبدالله حطيحط ،م.ط رواء رزاق عطوان، ومنسق المحاضرة ماجستير صحة مجتمع صابرين صالح جاسم ، وأدارها السيد كرار جاسم عبود م. وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي كليتنا، وبحضور م. وحدة شؤون المرأة ، م. وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ، م. الإرشاد التربوي للمرحل الدراسية كافة وطلبة الدراسات الأولية والعليا ومنتسبي كليتنا.

وتهدف الندوة العلمية والتثقيفية حول سوء إستخدام المضادات الحيوية وتم خلالها توضيح المضاعفات الناتجة عن الافراط من استخدام المضادات الحيوية الذي يؤدي إلى زيادة مقاومة هذه المضادات خاصةً عندما لاتكون هي العلاج الصحيح.

وتوضيح أنواع العدوى التي تساعد المضادات الحيوية في علاجها ومنها العدوى البكتيرية وليس (العدوى الڤيروسية )

ودور الفرد أو الجمهور في إدارة المضادات الحيوية.

من التوصيات التي اوصت بها الندوة

_عدم إستخدام المضادات الحيوية الا باستشارة الطبيب .

_ غسل اليدين جيدا بالماء والصابون لمدة 20 ثانية عند تنظيف الجروح والخدوش لتجنب العدوى البكتيرية التي تحتاج إلى علاج بالمضادات الحيوية .

_الحصول على جميع اللقاحات الموصى بها .

_تقليل من خطر إصابتك بعدوى بكتيريا تنتشر بالغذاء .

_عدم تناول المضادات الحيوية المتبقية لمرض لاحق فقد لاتكون مناسبة لعلاج المرض الحالي .

وفي ختام الندوة الإرشادية التثقيفية تم طرح الكثير من الأسئلة والاستفسارات من قبل الحضور والإجابة عليها من قبل السادة المحاضرين .