كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة: Multiple Transmitter-Receiver Quantum Cascade System of Chaos Synchronization

نوقشت بقسم علوم الفيزياء اليوم الإثنين الموافق 22/ 4 /2020 ، وعلى قاعة سمنار القسم رسالة الماجستير الموسومةأنظمة الارسال والاستقبال المتعددة لليزر الكمي المتعاقب والمزامنة الفوضوية ، للباحثة هبه بهجت .
وتهدف الدراسة إلى دراسة المزامنة الفوضوية في حالة الاقتران المتبادل للّيزرات الكمية النانوية المتعاقبة
– دراسة تأثيرعامل الانبعاث التلقائي الليزرات الكمية النانوية المتعاقبة وتأثير اختلاف قيمته في الليزرات على سلوك المزامنة.

وتضمنت دراسة نظرية في التزامن لأربع من الليزرات النانوية الكمية المتعاقبة، وهما الليزرين المستقبلين والليزرين المرسلين، باستخدام التغذية الكهرو بصرية السلبية.
واستنتجت الدراسة أن تزامن الفوضى حساس للظروف الأولية وعند حدوث تغير في الليزرات المرسلة او المستقبلة .
إذ نلاحظ فقدانها بين الليزرات (المرسل – المستقبل) عند حدوث اختلاف في القيم.
– تزداد عدد الحاملات بزيادة عامل الانبعاث التلقائي .
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة تزامن الفوضى للأجهزة الليزر النانوية المتعاقبة باستخدام التغذية البصرية وتأثيرها على بعض العوامل المهمة.
– دراسة تشفير الرسائل بين الليزرات المرسلة والمستقبلة باستخدام طريقة الحقن البصري.
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:
أ.د أحمد حمود فليح كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسآ.
أ.م .د شاكر ديوان سرسوح كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.
أ.م.دباقر عبيد ثعبان كلية العلوم- جامعة ميسان عضوا.
أ.د حسين هادي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.