حملة التشخيص والوقاية الحشرية للغطاء النباتي بحدائق كلية العلوم جامعتنا

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار, الانشطة

باشرت لجنة التشخيص والوقاية الحشرية المشكلة بإجراء جولة تفتيشية في حدائق كلية العلوم لمتابعة صحة النباتات والاشجار ووقايتها من الامراض وذلك يوم الثلاثاء الموافق 16-4-2024 .

إذ أجرى الجولة جميع اعضاء اللجنة المتكونة من الاستاذ الدكتور الاء حسين عليوي رئيسا وعضوية كل من الدكتورة يسرى جمال طالب من مركز أبحاث الاهوار ، والمدرس المساعد هدى ناطق فارس والمهندس الزراعي عبد الله حسين شلال كليتنا .
رافق اللجنة في جولتها التفقدية لنباتات حدائق الكلية طلبة المرحلة الثانية للدراسة الصباحية في قسم علوم الحياة ،وتم خلال الجولة تسجيل عدد من الإصابات النباتية بالحشرات ، كما جرى خلالها ⁠تعريف الطلبة بالعديد من الأنواع الحشرية وحياتيتها بشكل عملي في حدائق الكلية .

إذ يعد عمل اللجنة بمثابة جرس إنذار مبكر للوقاية من انتشار الآفات النباتية بغية ⁠الحفاظ على البيئة النباتية في الكلية من الآفات الحشرية ⁠توفير بيئة بحثية للطلبة والباحثين .

وقد توصلت اللجنة الى رصد الاصابات الاتية :
– إصابة اشجار النخيل بالحشرات القشرية والحميرة .
– إصابة أشجار الزينة بحشرة الأرضة .
– إصابة أشجار الدفلة بحشرة المَن.
– إصابة الورد الجوري بالاكروسات (التابعة الى صنف العنكبوتيات).
وتوصى اللجنة بمكافحة الإصابات الحشرية بإستخدام :
– المكافحة الحيوية او إستخدام المبيدات الكيمائية المناسبة لكل اصابة .
– التغذية الجيدة للنباتات
– التنظيف المستمر للنباتات.