كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة إرشادية توعوية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
نظمت عمادة كلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية ندوة إرشادية توعوية بعنوان: التهجير القسري، كجريمة إنسانية ودولية، واقع شعبنا في فلسطين بين التهجير والتصفية ، الساعة 10 صباحا .
ألقاها الدكتور محمد فلسطين م. وحدة القانونية بكليتنا وأدارها السيد كرار جاسم م.شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي.، وبحضور طلبة المرحلة الأولى ومنتسبي كليتنا.

تهدف الندوة الإرشادية للتعريف إلى الهجرة بمفهومها العام أحدى الظواهر المعروفة منذ عقود طوال في تاريخ البشرية القديم والحديث ، وأن مفهوم الهجرة غير الشرعية يختلف تماماً عن الهجرة العادية، وذلك كون الهجرة غير الشرعية تساعد على انتهاك القوانين الانسانية والخروج على قوانين البلدان التي تستقبل المهاجرين
، ويكمن السبب وراء تلك الهجرة في المعاناة من الفقر والأحوال الاقتصادية السيئة المنتشرة في البلد المهاجر منه .
تعد الأوضاع الاقتصادية أحد أهم الأسباب التي تُسبب الهجرة .

وتضمنت الندوه الإرشادية كيفية معالجة الهجرة الغير الشرعية من خلال توفير فرص العمل المتنوعة لجميع الشباب .
– فتح أماكن الإستثمار كافة والمختلفة ّ.
-توفير مؤهلات الشباب من خلال الأندية الرياضية والعلمية والجمعيات والمؤسسات الثقافية .
الاهتمام بمؤهلات الشباب عن طريق توفير الامتيازات المهمة التي تحفز مواهبهم من خلال التأمين المعرفي والصحي .
والإنساني.
– ضمان حق المسكن وحرمة الخصوصية في جميع مجالات الحياة كافة .

ّ أضافة إلى ذلك تطوير قدرات الشباب والحد من ظاهرة الهجرة إلى مكان تحسين مستوى الدخل .
ومن أجل المعيشة أو طلب البحث عن الفرص الأفضل ، والتمهيد لبناء وإرساء مشروعات تنموية .