كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة: The study of some biomarkers and the expressed of some cytokines in Formalin –fixed paraffin-embedded tissues of Bladder cancer

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء في كلية العلوم اليوم الأحد 14 / 1/ 2024 ، أطروحة الدكتوراه الموسومة: دراسة بعض المؤشرات الحيوية وتعبير بعض السيتوكينات في الأنسجة المثبتة بالفورمالين المتضمنة بالبرافين في سرطان المثانة ، للباحثة عواطف زعيبل بديوي .

– الكشف عن العلاقة بين أنماط الصبغ لهذه المؤشرات الحيوية المحتملة والمقاييس السريرية لسرطان المثانة
– إجراء مسح واستبيان معلوماتي عن تاريخ الأورام وعلاقتها بالعمر والجنس.
– الكشف عن مستوى بعض العناصر النزرة (pb, cd, V) في أنسجة المريض في AAS-GF.

وتضمنت دراسة 100 شخص ، 30 كمجموعة كونترول 45 رجل و 25 امرأة ، تتراوح أعمارهم بين 20-80 عامًا ، و 120 مريضًا مصابًا بسرطان المثانة جمعت عينات المرضى من مستشفى الامام الحسين التعليمي خلال الفترة من 18/8 / 2022 – 30-1 / 2023. لغرض الكشف عن سرطان المثانة باستخدام المؤشرات الحيوية العناصر النزرة .

واستنتجت الدراسة بأن يرتبط تعبير PD-L1 بشكل كبير بعاملين إنذاريين مهمين؛ المرحلة والدرجة. مما يشير إلى مدى ملاءمة PD-L1 كعلامة إنذارية لسرطان الظهارة البولية.
– يرتبط تعبير IL-10 بشكل كبير بعاملين تشخيصيين مهمين؛ المرحلة والدرجة. مدى ملاءمة IL-10 كعلامة إنذارية لسرطان الظهارة البولية
– يرتبط تعبير FGFR3 بشكل كبير بعاملين إنذاريين مهمين؛ المرحلة والدرجة. في حين كان تعبير FGFR3 مرتبطًا بشكل كبير بدرجة الورم ودرجة الغزو مما يشير إلى مدى ملاءمة FGFR3 كعلامة إنذار لسرطان الظهارة البولية. مرضى سرطان الظهارة البولية غير الغازية الذين يعانون من خصائص الورم المتعددة والتي لديها تعبير مناعي عالي FGFR3 أكثر من المرضى الذين يعانون من غزو العضلات.

ومن الوصايا التي توصلت إليه الدراسة تحقق من ارتباط PD-L1 وFGFR3 وIL-10 وIL-13 وER مع أنواع السرطان الأخرى لدى مرضى ذي قار.
– التحقق من دور العلاج المناعي كعامل محتمل للمناعة ضد سرطان المثانة.
– من الضروري توفير أحجام أكبر للعينات لتوفير رؤية جديدة سرطان المثانة .
– يمكن دراسة الخلايا المناعية المتسللة فيما يتعلق بتشخيص ورم المثانة في الدراسات المستقبلية.
– يجب أخذ جميع أنواع السيتوكينات بعين الاعتبار في دراسة سرطان المثانة خاصة لرسم مخطط للورم مرتفع أو منخفض الخطورة.

– تسليط الضوء على دور العناصر النزرة كمواد مسرطنة للأورام الأكثر شيوعاً .
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د محمد عجة عودة كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسا.
أ.د عدنان جاسم محمد كلية العلوم- جامعة البصرة عضوا .
أ.م.د رشا قصي عبد الغني كلية الطب- جامعة ذي قار عضوا.
أ.م.د جمال حربي حسين كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.
أ.م.د علي عبد الحكيم حسن الجامعة التقنية الجنوبية- المعهد الفني الناصرية عضوا .
أ.د حسام محمد كريدي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
أ.م.د حميد نعيم موسى كلية الطب – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .