كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية.

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
نظم قسم الجيولوجيا التطبيقية في الكلية اليوم 24/ 12 / 2024 ، ندوة حضورية بعنوان: مكانة اللغة العربية بين اللغات ودورها الحضاري ، وعلى قاعة سمنار الكلية.
ألقاها الاستاذ الدكتور المحترم جلال الدين يوسف فيصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية – قسم اللغة العربية ، والتدريسي م.م عهود جبار عبدالله من قسم الجيولوجيا التطبيقية، وبحضور التدريسين وموظفي وطلبة الكلية.

وتهدف الندوة إلى التعرف لأهمية اللغة العربية ومحافظتها لوجودها وعالميتها كونها لغة القرآن الكريم قبل أن تكون لغة الشعر والنثر والفنون المتنوعة ، ووسيلة التفاهم وتبادل المشاعر والأفكار ، والتعريف بمميزاتها كونها اللغة الوحيدة الغنية بالمفردات التي تعبر عن ذات الشي وتحتفظ بنظام نحوي خاص بها .
وتضمنت الندوة الحضورية بعض المحاور الأساسية منها المحور الأول البعد الحضاري للغة العربية في اللغات السامية القديمة .
المحور الثاني: التحدي للعرب في لغتهم من قبل القرآن الكريم .
المحور الثالث : رصد اللحن و اللكنة للمتحدثين باللغة العربية .
المحور الرابع : كيفية صون اللسان من الوقوع في الأخطاء اللغوية .
وطرحت التساؤلات في نهاية الندوة من الحضور وبعض الاسئلة وتم توضيحاها من قبل المحاضر .

وفي ختام الندوة رحب السيد العميد والحضور الكرام بالاستاذ الدكتور وابدوا اعجابهم بتلك الندوة لماتحتوية من معلومات قيمة ومفيدة .