كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة:Biochemical properties of some algae extracts and Their cellular toxicity activities against some cancer cells

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء في كلية العلوم اليوم 11/ 12 2023 وعلى قاعة سمنار الكلية اطروحة الدكتوراه الموسومة: الخصائص الكيموحيوية لبعض مستخلصات الطحالب وفعاليتها السمية الخلوية ضد بعض الخلايا السرطانية . للباحثة رشا ناصر عنيد .

وتضمنت الدراسة استخلاص الفينولات من Spirulina platensis ، إذ تم تحضير مستخلص الكلوروفورم والمستخلص المائي من نفس الطحلب ، وركزت على استخدام هذه والمستخلصات لاختبار سميتها ضد SK-GT-4 كنموذج للخلايا السرطانية وHBL00 كنموذج للخلايا الطبيعية باستخدام اختبار MTT

واستنتجت الدراسة بأن للمستخلص الفينولي ومستخلص الكلوروفورم والمستخلص المائي نشاط سام للخلايا ضد SK-GT-4، وأظهرت المستخلصات زيادة في السمية الخلوية مع زيادة التركيزوكان خط خلايا سرطان المريء SK-GT-4 أكثر حساسية للمستخلصات منه في خط خلايا HBL100 الطبيعي كما أظهر المركب النقي المعزول من المستخلص الفينولي (جينكوانين) نسبة تثبيط عالية على خطوط الخلايا السرطانية SK-GT-4 .

وأوصت دراسة المزيد من الأنشطة البيولوجية لهذه المستخلصات كمضادات الالتهابات والفطريات والفيروسات ومضادات الميكروبات وغيرها من الأمراض و إنشاء خطوط خلايا سرطان المريء من المرضى العراقيين وكما الجمع بين المستخلصات والدواء الكيميائي لفحص التأثير التآزري على الخلايا السرطانية .
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د حسام محمد كريدي كلية العلوم – جامعة ذي قار رئيسا.
أ.د عبد السميع حسن حمود كلية العلوم- جامعة بابل عضوا .
أ.د مها شاكر حسن كلية الطب – جامعة ذي قار عضوا.
أ.م.د رؤى جعفر خضير كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د علياء ماجد منادي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د محمد عجة عودة كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
أ.د حسن يوسف خلف المعهد التقني — ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن أطروحتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .