كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة :Using Dispersive Liquid-Liquid Microextraction for Determination of Some Heavy Metals in Environmental Samples
نوقشت بقسم الكيمياء في كلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية اطروحة الدكتوراه الموسومة:استخدام الاستخلاص المايكروي سائل- سائل المشتت لتقدير بعض الفلزات الثقيلة في النماذج البيئية ، للباحث زمان صاحب مهدي .
إذ تهدف الدراسة إلى تكييف الامتصاص الذري اللهبي مع الاستخلاص المايكروي سائل-سائل المشتت للحصول على أقصى إشارة امتصاص ذري للنماذج البيئية وللتغلب على مشاكل التحليل مثل الحساسية المتوسطة للمطياف، وتأثر البخاخات بشكل سلبي بمحتوى القوة الأيونية العالية للنموذج المطلوب تحليله وصعوبات الانسداد السريع للموقد أثناء التحليل.
وتضمنت الدراسة اختيار منهجية من أجل الحصول على مزيد من المعلومات المتعمقة حول مستويات الكادميوم والرصاص والكوبالت في الماء والنباتات الطبية والخضروات والرخويات ولتقييم كواشف تعقيد جديدة، إذ تم التحقق من العديد من هذه الكواشف .
واستنتجت الدراسة برصد نتائج مهمة لمستويات الكادميوم في الرخويات ذات الصدفتين و بعض عينات المياة ، وكذلك كان تراكيز الرصاص الموجود في هذه العينات كانت اقل من المستويات القصوى المسموح بها والتي نصت عليها المواصفات القياسية العراقية 2009 (رقم 417) للمياه.
توصلت الدراسة من وصايا هي عد الطرائق المقترحة (DLLME/FAAS) لتركيز وتقدير بعض العناصر الثقيلة في نماذج بيئية فعالة وبسيطًة ولها فائدة تقليل استهلاك المذيبات العضوية واللاعضوية، مما يؤدي إلى القليل من مخلفات العمل المختبري.
وبعد مناقشة الباحث من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د ليث سمير جاسم كلية التربية – جامعة القادسية رئيسا .
أ.د واثق ستار عبد الحسن كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د علي عبد الرزاق عبد الواحد كلية العلوم- جامعة البصرة عضوا .
أ.م.د محمد تركي خثي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د زياد صالح فاضل كلية الصيدلة – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د ساهر عبد الرضا علي كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحث عن أطروحته والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة



