كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة itle: Natural Compounds- Loaded Graphene Oxide and Study Their Biochemical Applications

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء بكلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية اطروحة الدكتوراه الموسومة:- مركبات طبيعية محملة بأوكسيد الكرافين ودراسة تطبيقاتهم الكيميائية الحيوية ، للباحثة آمنه سالم كاظم ، يوم الخميس 30/ 11 2023.

إذ تهدف الدراسة إلى تخليق مادة نانوية اوكسيد الكرافين وتخليق حيوي لمادة نانوية اوكسيد الكرافين المختزل باستخدام نبات السماق العراقيRhus coriaria (L.).لاستخدامه كطريقة بديلة،  فعالة واقل سمية لعلاج سرطان الثدي ومضادة للبكتريا .

تضمنت الدراسة تخليق اوكسيد الكرافين (GO) بطريقة هيمر المحسنة واوكسيد الكرافين المختزل (rGO) باستخدام مستخلصات نباتية بمذيبات مختلفة (ميثانول و خلات الاثيل) من اجزاء مختلفة (الاوراق والثمار) من نبات السماق العراقيRhus coriaria (L.) بطريقة الاختزال الحيوي (التخليق الحيوي) ثم استخدام تقنيات التشخيص كجهاز مطيافية الاشعة المرئية وفوق البنفسجية، جهاز طيف الاشعة تحت الحمراء، جهاز طيف الاشعة السينية، جهاز طيف رامان ،  المجهر الالكتروني الماسح ، و المجهر الالكتروني النافذ.

واستنتجت الدراسة أن اوكسيد الكرافين واوكسيد الكرافين المختزل المحضر بطريقة الاختزال الحيوي يملكان فعالية مضاد البكتريا ضد نوعين البكتريا المدروسة وكذلك فعالية اعلى من مضادات البكتريا المستخدمة واظهرا فعالية مضاد السرطان ضد خلايا سرطان الثدي (MCF-7).

ومن الوصايا التي توصلت إليه دراسة تأثير اوكسيد الكرافين المختزل ضد خلايا انواع اخرى من السرطان مثل الرئة, البروستات, القولون والكبد. كذلك يمكن دراسة تأثير اوكسيد الكرافين المختزل ضد الفطريات

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د داود سلمان علي كلية العلوم- جامعة البصرة رئيسا .

أ.م.د فراس فاضل سلمان كلية الصيدلة- جامعة ذي قار عضوا .

أ.م.د بشرى عبد المحسن عبدالعزيز كلية العلوم – جامعة البصرة عضوا.

أ.م.د جمال حربي حسن كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .

أ.م.د علياء ماجد منادي كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا.

أ.م.د زينب شاكر عبدالله كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.

وبعد الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.