كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة : Multimode operations of semiconductor quantum dot light emitting diode dynamics

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة (عمليات متعددة الأنماط الديناميكيات الصمام الثنائي الباعث الضوء بأشباه الموصلات) ، للباحثة ( حوراء حسين علي ) اليوم 21 / 8/ 2023 وعلى قاعة سمنار الكلية.

إذ تهدف الدراسة الى التحقيق نظريا في نموذج معادلة المعدل الدراسة الديناميكيات اللاخطيه الصمام الثنائي النقطي الباعث الضوء بدون ومع التغذية الراجعة البصرية يتم ذلك من خلال ما يلي:

اقتراح نموذج مناسب المعادلة المعدل لوصف عمل الأنماط المتعددة الصمام الثنائي النقطي الباعث الضوء، دراسة جميع الشروط التي تساهم في ظهور الأنماط الثانوية وبحث عن بارامترات المؤثرة التقليل هذه الأنماط .

وتضمنت الدراسة نموذج معادلات المعدل لوصف الثنائي النقطي الكمي الباعث الضوء الذي يعمل بأنماط متعددة، دراسة التأثير هذه الأنماط على عمل الثنائي بعدم وجود أي مؤثر خارجي ودراسة تأثير هذه لأنماط على عمل الثنائي بوجود التغذية البصرية العكسية.

ومن النتائج التي توصلت الدراسة اليه في هذا العمل دراسة تأثير منافسة الأنماط اللاخطية على ديناميكيات الصمام الثنائي النقطي الكمي الباعث الضوء ، واقتراح نموذج معادلات المعدل نأخذ بالاعتبار تأثير الأنماط الجانبيـة، تأثير المصادر الضوضاء على ظاهرة تنافس الأنماط من خلال تأثيرات معامل اينشتاين اللاخطية عن طريق التردد.

النمط الفردي مستقر ومتذبذب والانماط المتعددة مستقرة وهي أنواع السائدة الأداء الصمام الثنائي النقطي الكمي الباعث الضوء، تكـون ظروف التشغـيل متـعددة الأنماط مرئيـة أو (واضحـة) عند قيم كبيرة من التردد الضوئي يظهر QDLED سلوكاً مستقراً الأنماط المتعددة بقيم صغيرة يعمل QDLED ذو تردد صغير يشكل أساسي في النمط الفردي المستقر، يمكن تقليل نسبة تأثير الأنماط المتعددة على سلوك العام ال QDLED بتغير بعض قيم البارامترات التشغيل مثل ( γ_3) .

وبعد مناقشة اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين :-

أ.د حسن عبد ياسر كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسا.

أ.م.د شاكر ديوان سرسوح كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.

أ.م.د باقر عبيد ثعبان كلية العلوم – جامعة ميسان عضوا.

أ.د حسين برغوث مرهون كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.