كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير(المصل لـ IL-6 و TNF-α في اضطرابات الغدة الدرقية في محافظة ذي قار – العراق)

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

نوقشت في قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم جامعة ذي قار اليوم (17 / 7 / 2023) رسالة الماجستير للباحثة( اماني خالد زوري ) وعلى قاعة سمنار الكلية.
وتهدف الدراسة الى اكتشاف دور بعض السيتوكينات الالتهابية (IL-6 و TNF-α) في تشخيص اضطرابات الغدة الدرقية من خلال:
– الكشف عن أنواع اضطرابات الغدة الدرقية.
– تقييم إيجابية نوعين من الأجسام المضادة الذاتية للكشف عن أمراض المناعة الذاتية للغدة الدرقية.
– تقدير تركيز IL-6 و TNF-α في المرضى والأشخاص الأصحاء.
– كشف الارتباط بين المؤشرات المدروسة.
وتضمنت الدراسة التعرف على دور السيتوكينات المؤيدة للالتهابات [انترلوكين 6 (IL-6) وعامل تنخر الورم (TNF-α)] في مرضى اضطرابات الغدة الدرقية في محافظة ذي قار جنوب العراق. اشتملت الدراسة على (120) عينة مقسمة إلى مجموعتين: (80) مريضاﹰبأضطراب الغدة الدرقية تم جمعها من مركز السكري والغدد الصماء بذي قار ، و (40) مجموعة من الأشخاص الأصحاء.
كشفت نتائج الدراسة أن الإناث كانت الغالبية العظمى من إجمالي عدد المرضى الخاضعين للدراسة مقارنة بالذكور ، وهذا يشير إلى أن الإناث تعتبر عامل خطر للإصابة بأمراض الغدة الدرقية .كان أعلى معدل للمرضى من ضمن مجموعة قصور الغدة الدرقية مقارنة بفرط نشاط الغدة الدرقية.
أكدت النتائج الحالية أن زيادة مستويات المصل من IL-6 و TNF-α كانت مرتبطة بتطور اضطرابات الغدة الدرقية ، وأن مستويات IL-6 و TNF-α تمثل علامات مهمة لتشخيص اضطرابات الغدة الدرقية .
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة :
1- أهمية إجراء اختبارات هرمونات الغدة الدرقية عند الشعور بالخمول والكسل وبرودة الأطراف ، حيث إنها من أبرز أعراض خمول الغدة الدرقية (قصور الغدة الدرقية) ، فهي مهمة بشكل خاص لكبار السن لأنها عادة ما تكون بدون أعراض ، لذلك التشخيص المبكر يمنع تطور المرض.
2- فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية لدى الأشخاص ، وخاصة أولئك الذين لديهم تاريخ عائلي ، حيث أن تحديد وجودهم يعتبر مؤشرًا تنبئيًا لاضطرابات الغدة الدرقية في المستقبل.
3- يعد تقدير مستوى TSH مؤشرًا كافيًا لتشخيص اضطرابات الغدة الدرقية مقارنة بمستويات T4 و T3 ، لأنها علامة كيميائية مهمة في اضطرابات الغدة الدرقية.
4- دراسة العلاقة بين نقص فيتامين د وقصور الغدة الدرقية المناعي الذاتي (هاشيموتو).
وبعد مناقشة مستفيضة لمحتوى الرسالة من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د علي نعيم سلمان كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار رئيسا .
أ.د شيماء ريسان جبار كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة عضوا .
أ.د بيداء ريحان علي كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا.
أ.د هند مزهر موسى كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفا.
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت الرسالة من قبل اعضاء اللجنة.