مشاركة أساتذة كلية العلوم جامعة ذي قار في معرض الحاضنات التكنولوجية

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

برعاية رئيس جامعة ذي قارالمحترم الاستاذ الدكتور ( يحيى عبد الرضا عباس الخفاجي ) . وبحضور السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور( هيثم عبد الامير ميناس ) ، ومشاركة مجموعة من الأساتذة المحترمين في معرض الحاضنات التكنولوجية والاعمال الرائدة التي أقامته جامعة ذي قار في كلية الهندسة .
وتضمن المعرض مشاركات عدة ولدوائر مختلفة
إذ شاركت أساتذة كلية العلوم بعدة نشاطات مختلفة منها :
– اكتشاف عالمي (عزل وتشخيص طفيلي هدبي ولاول مرة عالميا من السائل الدماغي لمرضى السحايا في محافظة ذي قار) .
– براءات الاختراع لنخبة من أساتذة كلية العلوم الكتب المؤلفة.
– تحضير المطهرات في قسم الكيمياء وفق طريقة تحضير معتمده من منظمة الصحة العالميه… وتوزيعها على المستشفيات خلال فترة كورونا ، إذ حضر بتركيز ٨٠ ٪؜ ايثانول ومكوناته بيروكسيد الهيدروجين وكليسرول بالاضافه الى الايثانول .
– رسائل واطاريح طلبة الدراسات العليا
الدراسات المجتمعية .
– نشاطات خدمة المجتمع مثل تصنيع الاوساط الناقلة لفايروس كورونا ، أي صناعة ما لايقل عن مجموعة من( 4000) وسط ناقل للفايروسات وزعت على مستشفيات محافظة ذي قار فضلا عن دائرة صحة ذي قار، تم صناعتها من قبل نخبة من اساتذة قسمي التحليلات المرضية وعلوم الحياة .

وقد حازت كلية العلوم على الترتيب السابع من قبل لجنة التقييم حول المنجزات المعروضة في معرض حاضنات الاعمال الانتاجية
وكان الهدف من المشاركة بالمعرض هو خلق روح الإبداع والتنافس بين تدريسيي الكليات وبقية الدوائر ، وتحفيزهم على دعم المسيرة العلمية والثقافية وخلق روح الإبداع في مختلف المجالات .