كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير Correlations of Tumor Necrosis Factor – α ( TNF – α) (G308A) and IL6 ( G174C and G572C ) gene polymorphisms with risk of Cardiac Disease in Thi – Qar province.

أجرى في قسم علوم الحياة بكلية العلوم ( 16/ 5 / 2023) وعلى قاعة سمنار قسم علوم الحياة مناقشة الباحثة ( تقوى كاظم جواد ) رسالتها الموسومة :- (ارتباطات عامل نخر الورم – α (TNF – α) (G308A) وتعدد الأشكال الجيني IL6 (G174C و G572C) مع خطر الإصابة بالامراض القلبية في محافظة ذي قار) .
وشملت الدراسة مجموعه 100 مريض عراقي يعانون من أمراض الشرايين التاجية (CAD) ومجموعة الاصحاء تتراوح أعمارهم بين 3-85 سنة. أجريت الدراسة الحالية في مختبرات المعهد الفني – الناصرية / قسم صحة المجتمع ومركز الناصرية للقلب بمحافظة ذي قار خلال الفترة من كانون الثاني إلى تموز 2022.
وتضمنت الدراسة تحديد تعدد الأشكال الجيني للجينات : TNF-α و IL-6 في مرضى الشريان التاجي وقياس مستويات السيتوكينات (TNF-α و IL-6) و CRP في مصل الدم باستخدام تقنية الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA) وعلاقتها بخطر الإصابة بامراض الشرايين التاجية .
لخصت الدراسة الى أن هناك زيادة معنوية في تراكيز (TNF، IL-6، CRP) في المرضى مقارنة بمجموعةالاصحاء.
أظهر تواتر الأنماط الجينية لجين TNF-α تواترًا عاليًا للنمط الجيني GG مقارنة بالأنماط الجينية AG و AA في جميع مجموعات الدراسة ، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مرضى القلب والأوعية الدموية ومجموعةالاصحاء.
أظهرت تواتر الأنماط الجينية لجين IL6 تواترًا عاليًا للنمط الجيني GG مقارنة بالأنماط الجينية GC و CC في جميع مجموعات الدراسة.
وبحسب هذه الدراسة تأثر مرضى الشريان التاجي بالعوامل المناعية ، بينما لم يظهر أي تأثير بالتباين الوراثي.
وأوصت الدراسة بان هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتحقيق في التعبير الجيني لـ TNF-α و IL-6ولا بد من إجراء فحوصات دورية لبعض المؤشرات الفسيولوجية و المناعية المصاحبة لمرض الشريان التاجي للتنبؤ بالمرض لأنه مرض لا تظهر عليه أعراض إلا بعد زيادة شدة الإصابة.
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة؛ –
ا.د حسن ريسان مبارك كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار رئيسا .
أ.د مهند عبد الرزاق كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د صلاح حسن فرج كلية العلوم – جامعة ميسان عضوا .
أ.م.د رشا صالح نهير كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفا .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي التوصل إليها قُبلت الرسالة من قبل اعضاء اللجنة .