براءة اختراع

حصلت التدريسية أ.م.د عذراء حامد مكي في كلية العلوم/ جامعة ذي قار قسم الكيمياء على براءة اختراع من وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييم والسيطرة النوعية تضمنت (طريقة جديدة في الغلق الحلقي لتحضير حلقة التترازول ومشتقاتها بنسبة إنتاج عالية وذات كفاءة كمضادات للأكسدة ) .

واستخلصت تحضير نوعين من مشتقات التترازول أحادية وثنائية التعويض بطريقة جديدة وبنسبة منتوج عالية تحضير مشتق التترازول احادي التعويض (1H-tetrazol-1-yl)benzoate ethyl 4 . من تفاعل الغلق الحلقي closure reactions ring

للأمين الاولي مع أزيد الصوديوم وتراي أثيل أورثوفورمات بوجود حامض الخليك الثلجي كمذيب . ومنه حضرت المشقات أحادية التعويض . بتفاعل shift base من تفاعل ( hydrazideH- – 4) benzdo ))(( tetrazol-1-yl مع عدد من ألالديهايدات الاروماتية.

ويمكن الاستفادة من تحضير مركبات جديدة تتصف بأهميتها الدوائية كونها اتصفت بخواص مضادات اكسدة ودراسة اهميتها الصيدلانية في تحضير الأدوية بمجال فعاليتها وتستهدف شركات الادوية .