كلية العلوم في جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير: Correlation betwee TNF-alpha, Immunoglobulins and Oral bacteria in patients with  Rheumatoid Arthritis

جرى في قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم / جامعة ذي قار مناقشة للباحثة ( حوراء حسين يوسف ) وعلى قاعة سمنار القسم بعنوان((Coparison between virulence genes in plasmid and chromosome of proteus mirabilis isolated from clinical samples)) .

تضمنت الدراسه حول مرض التهاب المفاصل

الروماتويدي ا (Rheumatoid Arthritis) وهو احد امراض المناعه الذاتية …..لايجاد العلاقه بين المؤشرات المناعيه (عامل نخر الورم – الفا ( TNF-α) والكلوبيولينات المناعيه )والاصابه البكتيريه في الفم والدم. شملت الدراسة (108) شخص بواقع (68 مريض) (40 ) شخص من فئه مجموعه الاصحاء بعد تشخيص المرض من قبل الاطباء الاخصائيين والتحاليل المختبريه .

لخصت الدراسة بأخذ عينات دم ولعاب من جميع افراد العينه مع مسحات فموية…..قدرت مستويات الكلوبيولينات المناعيه وعامل نخر الورم ومقارنتها مع قيمها عند الاشخاص الاصحاء، إذ لوحظ وجود فروق معنويه واضحه في المؤشرات المدروسه بين المرضى والاصحاء …كذلك عزلت (138) عزلة بكتيريه من مزارع المسحات الفمويه و (48) عزلة من عينات الدم للمرضى اما بالنسبة للاصحاء تم عزل (52) عزلة بكتيريه.

وأوصت الدراسة بوجود علاقه معنويه عالية بين البكتريا المعزوله مع بعض المؤشرات المناعيه واهما الغلوبيولين .(IgG).

وبعد مناقشة مستفيضة لمحتوى الرسالة من قبل اللجنة التي تألفت من الأساتذة:-

أ.د سعد سلمان هميم رئيس اللجنة كلية العلوم – جامعة ذي قار .

أ.د هند مزهر موسى عضوا كلية العلوم – جامعة ذي قار .

أ.د عبد الكريم سلمان صكبان عضوا كلية طب بيطري – جامعة القاسم الخضراء .

م.د نجلاء ناجي جفات عضوا ومشرفا كلية العلوم – جامعة ذي قار .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي تم التوصل اليها ،قررت اللجنة قبولها وبتقدير(( امتياز )) .