كلية العلوم / جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه

جَرَى اليوم المصادف (٣٠ /١ / ٢٠٢٣) في قسم علوم الحياة بكلية العلوم/ جامعة ذي قار ، وعلى قاعة السمنار مناقشة علمية للباحثة(( وفاء عبد المطلب ناجي عويد )) عن أطروحتها الموسومة :(( تأثير بعض النباتات الطبية على شفاء الجلد ( الحروق ) في الأرانب البيضاء المصابة بداء السكري )) .
إذ تضمنت هذه الدراسه استخدام (84 )من الارانب المختبريه البيضاء وقسمت الى( 14 ) مجموعة ثم استحثاث داء السكري في هذه الحيوانات( باستثناء مجموعة السيطره الايجابية) باستخدام جرعة واحدة من الألوكسان، وبعد ظهور اعراض المرض والتحقق من الاصابة ببعض المقاييس الدموية والنسيجية تم احداث حرق من الدرجة الثانية في المنطقة الظهرية للحيوان . بعد الحلاقة( تم التاكيد درجة الحرق من خلال فحص مقطع نسيجي للجلد المحترق للحيوان) ثم يتم علاجها بمراهم مختلفه حسب المجموعة .
وقد لخصت الدراسة فاعلية هذه المركبات النباتية من خلال تسريع فتره العلاج بالرغم من مرض السكري والحصول على نتائج سريعة وفعالة.
وأوصت باستخدام هذه المستخلصات لعلاج الحروق المصاحب للسكري .
وبعد مناقشة مستفيضه لمحتوى الأطروحة من قبل اللجنة التي تألفت من الأساتذة :
أ.د علي عبد الحسين غزاي عضوا كليه العلوم / جامعة القادسية .
أ.د الاء ناصر حسين عضوا كلية العلوم / جامعة ذي قار .
أ.د مهند عبد الرزاق قاطع عضو كلية العلوم / جامعة ذي قار .
أ.د زهير راضي الداي عضوا كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعه ذي قار.
أ.م.د بشرى فليح حسن عضو كلية الطب البيطري جامعة ذي قار .
أ.م.د صباح حسين عنايه عضوا ومشرفآ كلية العلوم جامعة ذي قار .
أ.د حيدر راضي مالح عضواومشرفآ كلية العلوم / جامعة ذي قار .
وبعد دفاع الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي تم التوصل إليها ، قررت اللجنة قبولها وبدرجة امتياز .

عمادة كلية العلوم / جامعة ذي قار .