الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار / ادارة المراجع العلمية باستخدام برنامج Qiqqa

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار

الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث والذي يضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية الثالثة الموسومة:
ادارة المراجع العلمية باستخدام برنامج Qiqqa
، يوم الأربعاء المصادف 6/ 4/ 2022 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: 20colsci22

والتي ألقاها المدرس الدكتور عواطف موكر دايش تدريسية في قسم علوم الحياة حيث تطرقت في محاضرتها القيمة في الحديث عن برنامج Qiqqa والذي هو عبارة عن برنامج مجاني لإدارة المعرفة والبحث والمراجع, مرجع رائع وإدارة الوثائق. استيراد ملفات PDF إلى مكتبات منفصلة. التعرف الضوئي على الحروف التلقائي واستخراج العلامة. يعمل Qiqqa على نشر البيانات الوصفية المفقودة لملايين الأبحاث. البحث عن النص الكامل ، والكشف عن ورقة مكررة ، الروابط الواردة والصادرة ،وهو قارئ PDF مدمج من الدرجة الأولى مع تعليق توضيحي وتمييز ووصلات قفزة تلقائية وغير ذلك الكثير.
وقد جاءت توصيات الندوة بضرورة:-
1- حث طلبة الدراسات العليا على استخدام برامج ادارة المراجع العلمية عموما و منها برنامج qiqqa على وجه الخصوص كونه من البرامج المجانية و يوفر حزمة من الخدمات للباحثين
2 – اقامة دورات تدريبية سنوية للأساتذة و طلبة الدراسات العليا للتدريب على البرنامج و تعلم كيفية استخدامه
وفي نهاية الندوة طرح السادة الحضور تساؤلاتهم فيما يخص أهمية هذا البرنامج وكيفية الاستفادة منه بصورة تفيد الباحثين وطلبة الدراسات العليا