مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة ذي قار

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة ذي قار
أجرى قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة ذي قار وبحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس ورئيس وتدريسي القسم مناقشة علمية لطالبة الماجستير ) ريام يوسف مطير) عن رسالتها الموسومة:

(Study of some physiological and molecular parameters for workers exposure to electronic waste occupationally in Thi-Qar Provence-Iraq (

) دراسة بعض المعايير الفسلجية والجزيئة عند العمال الذين يتعرضون للنفايات الالكترونية في محافظة ذي قار (

هدفت الدراسة تهدف الدراسة الحالية إلى رصد التأثيرات السامة للملوثات والمعادن الناتجة عن النفايات الإلكترونية على المحتوى الجيني ومقاييس الدم من خلال: دراسة تأثير الملوثات الموجودة في النفايات الإلكترونية على بارامترات الدم (خلايا الدم البيضاء ، خلايا الدم الحمراء ، الهيموجلوبين والصفائح الدموية) بين العاملين ومقارنتها بمجموعة السيطرة. معرفة مدى تأثير بعض المعادن مثل (الحديد والنحاس والزنك والكالسيوم) الموجودة في هذه النفايات ومقارنتها مع مجموعة السيطرة. دراسة تأثير هذه الملوثات على تغيير مستوى السكر الطبيعي لدى العاملين المعرضين للنفايات الإلكترونية. معرفة مدى تأثير هذه الأجهزة الإلكترونية على مستوى السكر التراكمي في دم العاملين بزيادة سنوات العمل. فحص تأثير التعرض للنفايات الإلكترونية على التعبير عن جين عامل النسخ النشط 3 (ATF3) ، حيث إنه مسؤول عن تنظيم العديد من عمليات التمثيل الغذائي والمناعة ، فضلاً عن تنشيط وقمع عمليات النسخ لدى العمال. تعتبر النفايات الإلكترونية واحدة من أسرع مشاكل التلوث انتشارًا في جميع أنحاء العالم نظرًا لوجود مجموعة متنوعة من المواد السامة التي يمكن أن تلوث البيئة وتهدد صحة الإنسان ، إذا لم تتم إدارة بروتوكولات التخلص بعناية. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الجلوكوز العشوائي في الدم كان مرتفعًا لدى العاملين مقارنة بمجموعة السيطرة ، وكذلك ارتفاع مستوى Glycohemoglobin A1c (HbA1c)) ، أما بالنسبة لعلاجات الدم ، فقد كان هناك انخفاض في عدد خلايا الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية في العاملين مقارنة بمجموعة السيطرة. لم تكن هناك تغييرات في تعداد خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين بين العاملين ومجموعة السيطرة. أشارت الدراسة الحالية إلى انخفاض في تركيز الحديد والكالسيوم لدى العاملين مقارنة بمجموعة السيطرة ، بينما لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تراكيز النحاس والزنك بين العاملين ومجموعة السيطرة. أظهرت نتائج الدراسة زيادة في مستوى جين (ATF3) بين العاملين مقارنة بمجموعة السيطرة.

استنتجت الدراسة بان العاملين في المخلفات الإلكترونية الذين تعرضوا لفترة طويلة للمعادن والمركبات الكيميائية الأخرى الموجودة فيها لديهم انخفاض في تركيز كل من الحديد والكالسيوم ، بينما لم تكن هناك فروق في تراكيز النحاس. . والزنك بين العاملين والمجموعة السيطرة والذي أثر على بعض مقاييس الدم مما أدى إلى انخفاض في خلايا الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية وكذلك انخفاض في الهيماتوكريت (HCT) ومتوسط الحجم العضلي (MCV). مستوى HbA1c في دم العمال مقارنة بالمجموعة التحكم. ارتفاع مستوى السكر في الدم العشوائي لدى العاملين مقارنة بالمجموعة التحكم مما يؤدي إلى زيادة الإصابة بالسكري. زيادة التعبير الجيني لجين ATF3 لعمال الصيانة الإلكترونية مقارنة بمجموعة التحكم

وقد اوصت الرسالة بفحص الأسباب والآليات التي تجعل تأثير العنصر الثقيل على بعض الإنزيمات وخاصة إنزيمات الكبد. من الضروري أن تحظر الحكومة استيراد النفايات الإلكترونية التي تتم معالجتها بطرق قديمة. ينصح العمال باستخدام الأقنعة الواقية أثناء العمل لمنع استنشاق المعادن الثقيلة والأبخرة الكيميائية الأخرى. إجراء الفحوصات الدورية لعمال الصيانة الإلكترونية ومراقبة تراكيز المعادن الثقيلة في العينات البيولوجية لتحديد ما إذا كانت تشكل خطراً على صحته أم لا. تحقق من المزيد من الجينات التي تتأثر بالعنصر الثقيل في بعض الجينات. يوصى بفحص تركيز بعض المعادن الثقيلة مثل الكروم والزئبق ، وكذلك فحص الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات PAHs. يجب تحسين التثقيف العام حول المصادر والآثار الصحية للتعرض لتلك الملوثات. يوصى بالتحقق من مضادات الأكسدة والجذور الحرة ومعايير الكلى. فحص الجينات الموجودة في سيتوكروم الكبد P450 لأنها مسئولة عن التمثيل الغذائي

وقد أجيزت رسالة الطالبة بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في علوم الحياة و بتقدير امتياز.

هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. باسم يوسف ذياب – كلية العلوم – جامعة ذي قار – رئيسا
أ.م.د. محمد جابر مهاوش – كلية العلوم – جامعة الكوفة– عضوا