مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار

أجرى قسم الكيمياء بكلية العلوم  في جامعة ذي قار بتاريخ ٢٦_٧_٢٠٢١ وبحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس ورئيس قسم الكيمياء أ. م. د. محمد عبد الرضا عطوف وتدريسي قسم الكيمياء مناقشة علمية لطالب الماجستير  ) أحمد عبدالله ظاهر فهد ( عن رسالته الموسومة:

(Antioxidant and Antimicrobial Activity of Some Extract of Cynomorium coccineum L.)

( الفعالية المضادة للاكسدة والمضادة للمايكروبات لبعض مستخلصات نبات الطرثوث)

تضمن موضوع الدراسة تحضير المستخلصات العامة (70٪ محلول إيثانول ، 50٪ إيثانول ، 70٪ ميثانول ، 50٪ ميثانول ، ومحلول مائي) من نبات Cynomorium coccineum L. وعزل المركبات الكيميائية الفعالة البوليفينول والفلافونويد والعفص وتحديدها بتقنية HPLC أيضًا وفحص وتقييم نشاط مضادات الأكسدة بواسطة DPPH وتقليل مقايسة الطاقة لاستخراج المركبات الكيميائية المعزولة لدراسة النبات وتقييم النشاط البيوكيميائي من النبات دراسة عدد من السلالات البكتيرية (موجبة الجرام ، سالبة الجرام) وتقييم النشاط البيوكيميائي لفطر Cynomorium coccineum L. ضد الفطريات . ان الطرثوث هو نبات طفيلي يتميز بمظهره غير العادي وطريقة حياته. نظرًا لعادتها الخاصة وحدوثها النادر للغاية ، فقد نُسبت العديد من الخصائص السحرية إلى هذه النباتات في الماضي. في البداية تم استخلاص المستخلص الكحولي (إيثانول 70٪) ، مستخلص كحولي (إيثانول 50٪) ، مستخلص كحولي (ميثانول 70٪) ، مستخلص كحولي (ميثانول 50٪) ، مستخلص مائي ، بوليفينول ، تانين  وفلافونويد. باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية ، كانت نسبة الاستخراج (10.211٪ ، 16.521٪ ، 18.035٪ ، 12.208٪ ، 15.531٪ ، 8.6٪ ، 6.4٪ ، 1.2٪)  على التوالي. أظهرت نتائج الفحص الكيميائي النباتي الأولي للمستخلصات النباتية وجود الفينولات ، الفلافونويد ، المنشطات , الصابونيات , التانينات ، والكربوهيدرات في جميع المستخلصات. وجد أن القلويات موجودة في المستخلص الميثانولي فقط ، ولكن الأحماض الأمينية موجودة في المستخلص المائي وغير موجودة في باقي المستخلصات الأربعة. من خلال النتائج التي تم الحصول عليها من الدراسة الكيميائية النباتية ، نلاحظ أن الطرثوث غني بالمواد الفعالة ، وهذا متوقع لأن الدراسات السابقة وجدت العديد من المركبات النشطة الموجودة في شكل مضيفات كيميائية في نبات الطرثوث مثل الكربوهيدرات ، الجليكوسيدات ، الفينول ، الصابونين ، الفلافونويد ، الترايتيربينويدات ، والعفص. تقييم نشاط مضادات الأكسدة عن طريق تثبيط نشاط الكسح الجذري (2,2-ثنائي فينيل -1- بيكريل هيدرازين) ، وتقليل الطاقة لايون الحديديك ، أظهرت نتائج الدراسة أن جميع المستخلصات لها نشاط مضاد للأكسدة بواسطة (2,2-ثنائي فينيل-1- بيكريل هيدرازين). ) الكسح الجذري بتركيزات مختلفة ، أظهر تفوق الفلافونويد بتركيز (100 مجم / مل) بنسبة تثبيط (90.68٪) وعزل البوليفينول (88.39٪) بتركيز (100 مجم / مل) معزول التانين. (85.63٪) بتركيز (100 مجم / مل) ، ومستخلص كحولي (إيثانول 70٪) (83.98٪) بتركيز (100 مجم / مل) مقارنة بحمض الأسكوربيك الذي سجل (82.14٪) عند بتركيز (100 مجم / مل). بينما سجل المستخلص الكحولي (إيثانول 70٪) أقل معدل تثبيط بتركيز (20 مجم / مل). كما أظهرت النتائج أن جميع المستخلصات لها أنشطة طاقة مخفضة مقارنة بالمجموعة الضابطة ، حيث كان للبوليفينول أعلى فعالية (80.11٪) بتركيز 100 مجم / مل. وتم اختبار الفعالية المضادة للفطريات لكل مستخلص كحولي ، بوليفينول ، تانين ، وفلافونويد ضد خمسة أنواع من الفطريات الكانديدا . أظهرت المستخلصات تأثير تثبيط واضح ضد الفطريات بتراكيز (25 ، 50 ، 75 ، 100) ملجم / مل.

و قد اوصت الدراسة دراسة التأثير السام لـ Cynomorium coccineum L. ، دراسة النشاط البيولوجي كمضاد للسرطان ، وأمراض أخرى ، دراسة التأثير الخافض لسكر الدم لمستخلصات Cynomorium coccineum L. ، اختبار النشاط المضاد للبكتيريا على الأنواع الأخرى من البكتيريا وعزل وتوصيف المادة الكيميائية مركبات مستخلصات Cynomorium coccineum L. ، وتحديد وتنقية بعض المركبات الكيميائية النشطة بيولوجيًا من Cynomorium بواسطة تقنيات أخرى مثل التحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي النووي (NMR) ، والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء (IR) ، والكروماتوجرافيا الرقيقة (TLC).

وقد أجيزت رسالة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في الكيمياء و بتقدير امتياز.

هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
ا.د. عباس دواس مطر جامعة البصرة / كلية التربية للعلوم الصرفه رئيسا
أ.م.د. جمال حربي حسين جامعة ذي قار / كلية العلوم عضوا