الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف المؤتمرات, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس المحترم وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس المحترم تستمر كليــــة العلـــــــــوم بموسمها العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني ٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالورشة العلمية الثانية و العشرون الموسومة:

((طريق السلامة والامان للعاملين في المختبر))

يوم الثلاثاء المصادف 1/ 6/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com

والتي ألقاها الاستاذ الدكتور إبراهيم عبود فليفل المحترم تدريسي في قسم الكيمياء – كلية العلوم بجامعة ذي قار حيث تطرق في ورشته القيمة في الحديث عن السلامة والأمن الكيميائي و تعريف المادة الكيميائية وما هي التجهيزات الأساسية التي يجب أن تتوفر في كل مختبر , كذلك الاحتياطات الواجب إتباعها للسلامة من المواد الكيميائية المتداولة و احتياطات السلامة عند تخزين وحفظ المواد الكيميائية وكيفية حماية العاملين من الحوادث المحتملة التي قد تسبب إصابات وأيضاً أضرار أو تلف لممتلكات المختبرات.
وقد خلصت الورشة إلى التوصيات الآتية:
1- استحداث وحدة السلامة والأمان الكيميائي في كليه العلوم لتقوم بمهام متابعة ملف السلامة والأمان على نطاق الجامعة .
2- تضمين جدول الدروس الأسبوعي تدريس مادة السلامة والأمان لفصل واحد فقط .
3- إقامة ندوات وورش عمل معدة بدقه لتفعيل ثقافة السلامة والأمان .
4- المتابعة الدقيقة لجميع مخازن المواد الكيميائية في الجامعة .
5- تشكيل لجان متخصصة لتقيل مدى توفر السلامة والأمان في مختبرات الجامعة .