الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار
برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس المحترم وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس المحترم تستمر كليــــة العلـــــــــوم بموسمها العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني ٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية العشرين الموسومة:
(( الأغذية والفيتامينات والمعادن المعززة للجسم ))
يوم الأحد المصادف 30/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com
والتي ألقاها المدرس المساعد لينا عبد الله ناصر المحترمة تدريسية في المعهد الفني في الناصرية حيث تطرقت في ندوتها القيمة في الحديث عن أنواع الأغذية مثل الحمضيات والبروكلي والسبانخ والشاي الاخضر والأسود والمكسرات وغيرها من الأغذية التي تحتوي على العناصر والفيتامينات المعززة للمناعة والتي تقوي الجسم وتقيه من عدة أمراض
وقد خلصت الندوة إلى التوصيات الآتية:
1 – التعرف على الغذاء الصحي لأهميته في حياتنا اليومية .
2- معرفة الانواع المختلفة من الغذاء الصحي ومكوناته المدعمة للمناعة العامة .
3- التعرف على الحالات المرضية التي يمكن ان تعالج غذائيا بالاعتماد على الغذاء الصحيح .
4- معرفة ما يسببه نقص بعض الفيتامينات والعناصر من امراض مختلفة .
هذا وقد اشترك في الندوة أكثر من 140 باحثاً من الدول العربية مثل دولة الإمارات العربية المتحدة و من مختلف دوائر جامعات محافظات العراق مثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و جامعة المستنصرية وجامعة بغداد و جامعة ميسان و جامعة السليمانية التقنية و جامعة البصرة و الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا والعميد وكلية الأمام الكاظم الجامعة و الجامعه التقنية الجنوبيه وجامعة سومر و مركز التغذية العلاجية في ذي قار و جامعة المثنى وكربلاء و دهوك وتكريت والموصل والكوفة و كركوك و السليمانية و جامعة كويه في واسط و كلية مدينة العلم الجامعه و كلية الامام الكاظم عليه السلام في بغداد و كلية المستقبل الجامعة في بابل و الامام الكاظم/ع/ في ديالى و جامعة صلاح الدین في اربيل و مديرية تربية ذي قار.