الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, ارشيف الورش, الاخبار, الانشطة

الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار
برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم موسمها العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني ٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالورشة العلمية الرابعة عشرة الموسومة:
((النشر في المجلات العالمية الرصينة ))
يوم الاحد المصادف 23/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com
والتي ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور لافي فرج عكله تدريسي في كلية العلوم بجامعة ذي قار حيث تطرق في ورشته القيمة والمهمة جدا في الحديث عن كيفية اختيار المجلات العالمية الرصينة للنشر فيها و اسباب قبول النشر في المجلات من خلال كيفية كتابة البحث ومراجعته وكذلك البحث عن مجلة رصينة ومجانية لنشر البحوث من خلال الموقع http://journalfinder.elsevier.com/ وبعدها يكتب عنوان البحث والخلاصة والكلمات المفتاحية واخيرا اختصاص البحث واضاف خلال الورشة اهم اسباب رفض البحوث للنشر ومنها الانتحال واللغة غير الجيدة ومخالفة تعليمات المجلة او أن تكون المجلة غير اختصاص البحث او أن تكون فكرة البحث مكررة وقديمة.
هذا وقد أوصت المحاضرة بعدة توصيات وهي:
1- عقد ورش متعددة عن كيفية وأساليب النشر العالمي من قبل متخصصين وذو باع طويل في هذا المجال.
2- دعم البحث العلمي من خلال تفعيل العمل بكتاب تحفيز البحث العلمي للفقرات (1و2و3) طبقا لكتاب الوزارة ذي العدد ب ت 6/2295 بتاريخ 27/5/2020
3- فتح مراكز متخصصة في الجامعة لتحسين لغة البحث مقابل أجور مالية.
4- دعم النشاط البحثي للأساتذة والباحثين بتخصيص نسبة من إيرادات صندوق التعليم العالي.
هذا وقد اشترك في المحاضرة أكثر من 240 باحثاً من مختلف الجامعات الغربية مثل جامعة اسبانيا وكذلك الجامعات العربية مثل الجامعة الهاشمية في الاردن و جامعة سيدي محمد بن عبد الله وجامعة الحسن الاول و جامعة القاضي عياض في دولة المغرب وجامعات دولة مصر مثل جامعة كفر الشيخ و جامعة الاسكندرية وجامعة المنصورة و مركز البحوث الزراعية و معهد بحوث وقاية النباتات و جامعة التقنية والعلوم التطبيقية في إبراء سلطنة عُمان و الجامعة اللبنانية في لبنان و جامعة إجدابيا في ليبيا و جامعة صنعاء في الجمهورية اليمنية ومن مختلف جامعات محافظات العراق مثل جامعة بغداد والنهرين والمشرق و التقنية الوسطى واوروك والمستنصرية وكلية الاسراء الجامعة و الجامعة التكنولوجية من محافظة بغداد و جامعة ميسان والقادسية والمثنى وديالى والسليمانية و الكوفة والبصرة وتكريت وجامعة سوران وصلاح الدين في اربيل و جامعة الموصل و الجامعة التقنية الشمالية و كلية النور الجامعة في نينوى و جامعة بابل و كلية المستقبل الجامعة في بابل وجامعة العميد في كربلاء و جامعة الامام جعفر الصادق عليه السلام و الكلية التربوية المفتوحة و الجامعة التقنية الجنوبية و جامعة العين و مديرية تربية ذي قار ومديرية الزراعة في محافظة ذي قار.