الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, ارشيف الورش, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم موسمها العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالمحاضرة العلمية الحادية عشر الموسومة:
(( التخطيط البيئي والتنمية المستدامة ))
يوم الاربعاء المصادف 19/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com

والتي ألقاها الاستاذ الدكتور افراح عبد مكطوف تدريسية في كلية العلوم بجامعة ذي قار حيث تطرقت في محاضرتها القيمة في الحديث عن التنمية المستدامة وأهمية وكيفية إعادة تدوير المخلفات ومعالجة مياه الصرف الصحي.
هذا وقد أوصت المحاضرة بعدة توصيات وهي:
1- ان يكون هنالك دور كبير للتعليم العالي في التنمية المستدامة.
2- بناء معامل لا عادة تدوير المخلفات ومعالجة مياه الصرف الصحي بالطرق التكنولوجية الحديثة والصديقة للبيئة.
3- استخدام الزراعة المستدامة او الزراعة العضوية بدلا من استخدام المبيدات التي تلوث البيئة.
4- رعاية وتطوير التنمية البشرية اذ لا يمكن ان نحقق التنمية المستدامة بدون التنمية البشرية.
هذا وقد اشترك في المحاضرة أكثر من 90 باحثاً من الجامعات العربية مثل جامعة السلطان مولاي سليمان في المغرب ومن مختلف جامعات محافظات العراق مثل جامعة الكوفة و جامعة واسط و جامعة ميسان و جامعة بابل و جامعة دهوك و جامعة المثنى و جامعة السليمانية و جامعة بغداد و الجامعة التكنولوجية في بغداد والجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا في ي قار ومديرية تربية ي قار …