الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, ارشيف الورش, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالمحاضرة العلمية الثالثة الموسومة:
Redox responsive coordination polymers switches
، يوم الأربعاء المصادف 5/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com

والتي ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور واثق ستار عبد الحسن حيث تطرق في محاضرته القيمة في الحديث عن coordination polymers) ) بوليمرات التنسيق, والتي تستخدم في الكثير من المجالات مثل الكيمياء العضوية وغير العضوية ، والكيمياء الحيوية ، وعلوم المواد ، والكيمياء الكهربائية ، وعلم العقاقير ، ولها العديد من التطبيقات المحتملة.

وفي نهاية المحاضرة طرح السادة الحضور تساؤلاتهم فيما يخص أهمية هذه البوليمرت وتطبيقاتها الصناعية والتي يمكن الاستفادة منها في استخدامنا اليومي
ومن لتوصيات التي خرجت بها هذه المحاضرة ما يلي: 1- اهمية تصميم مواد ذكية معتمدة على وحدات الفايولوجين البوليمرية مستجيبة للمؤثرات المتعددة .
2- امكانية توظيف هذه البوليمرات في تصنيع أجهزة التخزين متعددة الالكترون (multielectron storage devices ) مع استخدامها كمستشعرات للاكسدة والاختزال (redox sensors).
3- امكانية توظيف هذه البوليمرات في تصنيع البطاريات الجزيئية (molecular batteries) او يمكن ان يتم استخدامها كوسائط (mediators) لمحفزات الاكسدة والاختزال (redox catalysts) في العمليات متعددة الالكترون .
انتهى…