الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, ارشيف الورش, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والانتاج العلمي الكبير، بالمحاضرة العلمية الثانية الموسومة:
الغذاء بديلا عن الدواء
، يوم الثلاثاء المصادف 4/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com

والتي ألقاها الاستاذ الدكتور رائد معلك حنون حيث تطرق في محاضرته القيمة إلى محورين, المحور الأول: أكثر الأمراض خطورة في العالم و مسبباتها وعوامل الخطورة المصاحبة للإصابة بأمراض تصلب الشرايين ومن ثم أمراض القلب الوعائية وشرح مفصل وشامل عن آلية تكوين الجذور الحرة وفعالياتها في الجسم و كيفية تحطيمها لغشاء الخلايا . أما المحور الثاني : تحدث فيه أ.د. رائد معلك عن نظام مضادات الأكسدة وكيفية ابطالها لمفعول الجذر الحر وكيفية زيادة الأكسدة في أجسامنا وكيف نحمي أنفسنا من هذه الأمراض من خلال تناول نسب عالية من مضادات الأكسدة والمتواجدة في مختلف الخضروات والفواكه مثل الرقي والطماطة و المشمش والبروكلي والكرز والسبانخ والفاصوليا والرمان وقشوره وعزز الاستاذ محاضراته بنتائج من دراساته الخاصة في هذا المجال على قشور البرتقال والليمون واليوسفي وكيفية تقليلها للدهون وكيف انها غنية مضادات الأكسدة وكذلك بذور الألو الأحمر والاصفر واتى الاستنتاج بان المحافظة على جسم خالي من الأمراض يجب أن يكون طعامك غنياً بمضادات الأكسدة.

وفي نهاية المحاضرة طرح السادة الحضور تساؤلاتهم فيما يخص انواع الغذاء الغنية بالحديد والفيتامينات ومضادات الاكسدة وماهية الفواكه الاساسية التي تزيد المناعة وتقي وتقاوم العديد من الامراض خاصة وباء كورونا المستجد وغيرها من الاسئلة المهمة واختتمت المحاضرة بكلمات الشكر والتقدير والامتنان لكل من المحاضر و من شارك وأبدى اسئلته القيمة.

هذا وقد اشترك في المحاضرة اكثر من ١٨٠ باحثاً من جامعات الدول الغربية والعربية مثل تركيا والمغرب والجزائر ومصر والمملكة العربية السعودية و لبنان واليمن ومن مختلف جامعات محافظات العراق مثل جامعة كربلاء و المثنى و الموصل و بغداد و كركوك و الجامعة المستنصرية في بغداد و الجامعة الاسلامية في النجف الاشرف و كلية تربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم و جامعة تكريت و جامعة صلاح الدين في اربيل و جامعة الكوفة و الجامعة التقنية في السليمانية و جامعة ميسان و جامعة دهوك اضافة الى الاكاديمية الاوروبية للدراسات المتخصصة في بغداد.