مناقشة رسالة ماجستير بقسم الكيمياء

اعلام كلية العلوم/جرت على قاعة السمنار / كليتنا يوم الأثنين  الموافق 26/10/2020  مناقشة علمية لطالبة الماجستير ( نادية عادل جمعة )  عن رسالتها الموسومة :

( A clinical study of some biochemical parameters in patients with Nausea and vomiting of pregnant women in Thi-Qar )

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :

1- أ. د. رائد معلك حنون                          كلية العلوم / جامعة ذي قار                                            رئيساً

2- أ.م . د . لميس ماجد حميد                  كلية الطب / جامعة ذي قار                                             عضواً

3- أ. م. د .زينب شاكر عبد الله                 كلية العلوم / جامعة البصرة                                             عضواً

4- أ. حسام محمد كريدي                            كلية العلوم / جامعة ذي قار                                         عضواً ومشرفاً

حيث استهدفت الرسالة دراسة تاثير اعراض الغثيان والقيء خلال الاثلوث الاول والثاني على بعض المؤشرات الكيميائية الحيوية للنساء الحوامل ( بيروكسيد الدهون MDA  ) العناصر النزرة ( السيلينيوم ) الالكتروليتات ( المغنيسيوم والبوتاسيوم ) البروتين التفاعلي عالي الحساسية hs-crp  ، فيتامينات Vit D3 Vit B6  .

اظهرت الدراسة ان التغييرات في جميع المؤشرات الكيميائية الحيوية تأثرت بالغثيان والقيء الحملي وان هذه التأثيرات تتغير حسب مراحل الحمل .

وبعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة أجيزت رسالة الطالبة للحصول على شهادة الماجستير في  علوم الكيمياء .

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة .