اجراء مناقشة ماجستير في قسم علوم الحياة

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

جرت على قاعة الدراسات العليا لقسم علوم الحياة / كليتنا يوم الاربعاء  الموافق 14/9/2020  مناقشة علمية لطالب الماجستير ( حسن عبد علي نعمة )   عن رسالته الموسومة :

( التحري عن العناصر الثقيلة والاحياء المجهرية الممرضة في رواسب خزانات المياه المنزلية في مركز مدينة الناصرية – جنوب العراق  )

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :

1- أ.م . د  أحمد شاكر عبد الجبار              كلية العلوم / جامعة ذي قار                                            رئيساً

2- أ. م. د انتظار نعيم عبد                          كلية العلوم / جامعة ذي قار                                           عضواً

3- أ.م .د علي عبد الحمزة                           كلية العلوم / جامعة المثنى                                             عضواً

4- أ. د . باسم يوسف ذياب                         كلية العلوم /  جامعة ذي قار                                    عضواً  ومشرفاً

حيث استهدفت الرسالة فحص مياه الخزانات المنزلية في مركز مدينة  الناصرية والتحري عن مدى صلاحيتها للشرب والاستخدامات المنزلية ، في ست محطات مختارة تقع اربعة منها في مركز المدينة ومحطة خامسة في اطرافها وسادسة في محطة المشروع العملاق للإسالة في الشطرة من خريف 2019 الى صيف 2020 .

خلصت الرسالة الى ان مستوى التلوث بالعناصر الثقيلة بالماء كان ضمن الحدود المسموح بها حسب المحددات العراقية والعالمية أما بالنسبة للبكتريا المرضية فكانت اعلى من الحدود المسموح بها ، بل انها اظهرت ان هنالك تلوث واضح

و بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة أجيزت رسالة الطالبة للحصول على شهادة الماجستير في علوم الحياة.

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة .

اعلام كلية العلوم