مناقشة رسالة ماجستير بمشاركة أستاذة من جامعة الاورال الفيدرالية الروسية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

اعلام الكلية

أجرى قسم الكيمياء / كليتنا يوم الأثنين الموافق 17/8/2020  مناقشة علمية لطالبة الماجستير (حنين عبد الواحد درويش ) بمشاركة رئيس قسم الاقتصاد البيئي بجامعة الاورال الفيدرالية الروسية البروفيسور إليانا مكاريل عن رسالتها الموسومة :

( Synthesis and diagnosis os surfactants for using improving petroleum products )

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :

1- أ.د.محمود شاكر مكطوف          كلية العلوم / جامعة بغداد                                                رئيساً

2- أ.د.إليانا منيفنا مكاريل                جامعة الاورال الفيدرالية / روسيا الاتحادية                         عضواً

3- م.د.أسعد حميد ساير                كلية العلوم / جامعة ذي قار                                              عضواً

4- أ.م.د.علي عبد الخبير                 كلية العلوم جامعة ذي قار                                                عضواً ومشرفاً

حيث استهدفت الرسالة تحضير مركبات صديقة للبيئة ذات تطبيقات صناعية مختلفة في القطاع النفطي لمعالجة مشكلة امتزاج النفط بالماء وكذلك مشكلة تآكل المعدات النفطية المعرضة لظروف التآكل. وقد خلصت الرسالة الى الحصول على نتائج مهمة في موضوع تخليص النفط من الماء المصاحب بنسبة فصل عالية ووقت قياسي باستخدام بعض مستخلصات الزيوت الطبيعية وكذلك نجاح نفس المستخلصات كمضادات للتآكل الأمر الذي أشادت البروفيسور إلينا رومنيفنا مگاريل المختصة بالبتروكيماويات و البيئة و رئيس قسم اقتصاديات البيئة في جامعة اورال الحكومية الفدرالية الروسية التي اشتركت بالمناقشة عبر تطبيق Zoom  ، حيث أكدتْ أن استخدام نواتج طبيعية في معالجة مشاكل حقيقية في القطاع النفطي بدون تلويث للبيئة ، تدخل ضمن مفهوم البيئة المستدامة .

وبعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة أجيزت رسالة الطالبة للحصول على شهادة الماجستير في  علوم الكيمياء .

مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة .