نبذة تعريفية عن قسم الكيمياء

نبذة تعريفية عن قسم الكيمياء :-

تأسس قسم الكيمياء في العام الدراسي 2000-2001.وفي العام 2006-2007 تم افتتاح دراسات عليا في القسم لمنح شهادة الماجستير

رسالة القسم واهدافه:-

يهدف القسم الى مايلي:

•   إعداد هيئات علمية في مختلف تخصصات الكيمياء لخدمة التنمية في العراق.
  • تخريج طلبة متخصصين في علم الكيمياء على وجه يتعامل فيه الخريج مع العصر  بأسلوب علمي مقنع وعقلية متفاعلة مدركة وموجهة.
  •  تنمية شخصية الطالب فكرياً وعملياً وقيادياً وتأهيله بالعلوم الأخرى النظرية والعملية
  • تدريس الطالب كافة العلوم التي تتصل بعمله وحياته.
  •  تزويد الطالب عملياً ونظرياً بما يحتاج إليه من الخبرات والمهارات الإدارية والقيادية الحديثة وتمكينه من ممارسة عمله بكفاءة عالية.
  •  توثيق الروابط  العلمية والبحثية والثقافية مع المؤسسات والهيئات العلمية العراقية  والعربية  والأجنبية  من اجل تحقيق أهداف الكلية
  •   التواصل مع المجتمع والنظر في قضاياه من خلال تهيئة خريجي الكلية للعمل في العديد من المجالات.

قسم الكيمياء يضم:-

1-  5   قاعات دراسية متكاملة ومؤثثة مع عارضة داتاشو.

2-  6   مختبرات تخصصية بمختلف تخصصات الكيمياء.

3       غرف بحثية.

4   مختبرين للدراسات العليا.

5   اجهزة تخصصية :-

• HPLC
  • FTIR  spectro
  • UV.vis. spectro
  • Electrophoresis
  • جهاز المفاعل الضوئي.
  • جهاز قياس نسبة الغبار في الجو.

ولقسم الكيمياء الاثر الكبير في المجتمع وذلك من خلال البحوث التي اجراها القسم لدائرة الكهرباء والقابلوات والبيئة والصحة.

رئاسة القسم

رئيس قسم الكيمياء                   ساجد حسن كزار العتابي (cv)