قسم التحليلات المرضية

"Department of Pathological analysis"

بدعم كبير من السيد رئيس الجامعة وعمادة كلية العلوم تم افتتاح القسم في العام الدراسي الحالي   2011   - 2012 إذ تم قبول 65 طالبا وطالبة. ويحوي القسم علي قاعات دراسية ومختبرات علمية تم تجهيزها بالعديد من الأجهزة العلمية الحديثة , فضلا عن مختبر متخصص لتدريس مادة الحاسبات. يدرس الطالب خلال مدة الدراسة البالغة أربع سنوات كل ما يختص بالتحليلات المرضية  . يمنح القسم شهادة بكالوريوس علوم في التحليلات المرضية  . يهدف القسم لرفد المؤسسات الصحية المختلفة بكفاءات علمية عالية المستوى في مجال التحليلات المرضية خدمة لتطوير الجانب الصحي في محافظات الفرات الأوسط والجنوب . فضلا عن المساهمة في تطوير مختبرات البيئة والمياه والمؤسسات الصحية والبيطرية وغيرها بالإضافة لتطوير المراكز الصحية المتخصصة من خلال إيجاد الكادر الطبي المتخصص والمناسب في المختبرات الصحية. وهذا كله ينعكس ايجابا في تحديد الحالات المرضية والتشخيص الصحيح وبالتالي تسهيل عمل الطبيب من خلال إيجاد العلاج المناسب للعديد من الحالات المرضية وفي الوقت نفسه التقليل من الأخطاء التي يقع بها البعض بسبب التشخيص الذي يعتمد الأعراض المرضية من قبل بعض العاملين نتيجة النقص في الكادر المتخصص والعبء الثقيل الذي يتحمله العاملون في مختبرات التشخيص نتيجة قلة العدد. ولهذا يتوجب علينا المشاركة في رفد وتطوير الكوادر التي تعمل في مجال التحليلات المرضية خدمة لعراقنا العزيز ورفد المؤسسات المعنية بالكادر المؤهل .

رئيس قسم التحليلات المرضية

أ. م. د سعد سلمان هميم "Curriculum Vitae "

الكادر التدريسي

الكادر التدريسي _ للعام الدراسي 2014 / 2015