آخر الاخبار

أعلن مندوب مصر الدائم لدى اليونسكو ورئيس المجلس التنفيذي للمنظمة الدولية،  د.محمد سامح عمرو أن منظمة اليونسكو أصدرت أمس قرارا بإدانة ما يتعرض له الإرث الثقافي العراقي من تدمير ,خاصتاً ما يحدث له من عبث ممنهج على يد تنظيم داعش والمجموعات المسلحة المرتبطه به ، وهو القرار الذي تبنته مصر وحثت على إصداره بين أعضاء المنظمة الدولية . كما أشار إلى أن المنظمة تتخذ الإجراءات النهائية بشأن عقد اجتماع دولي خلال شهر ديسمبر القادم  لوضع وتنفيذ خطة عمل تستجيب للوضع الطارئ لحماية التراث الثقافي العراقي . أوضح د.محمد سامح عمرو أن القرار حُِظي بتوافق وإجماع أعضاء لجنة البرنامج والعلاقات الخارجية المنبثقة عن المجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو برئاسة مصر، ويندد بالأضرار التي أصابت التنوع الثقافي للبلد والممارسات والتصورات وأشكال التعبير والدراية التي تعتبر جزء من تراث العراق غير المادي، مطالبا بوضع حد فوري لتدمير التراث العراقي وبصون هذا التراث واحترام الاتفاقيات الدولية المعنية بحماية التراث الثقافي’كما أن القرار أكد التزام الدول باحترام سيادة العراق ووحدته وسلامة أراضيه ضمن حدوده المعترف بها دوليًا . وشدد القرار على ضرورة احترام التراث الأثري والثقافي والديني في العراق والاستمرار في تأمين حمايته إضافة إلى المتاحف والمكتبات والآثار والحرص على صون الممارسات الاجتماعية والطقوس وأشكال التعبير الثقافي التي أعادت المجتمعات العراقية المحلية إنتاجها، ومساءلة من يقوم بتدمير هذا التراث. ونوه د.سامح عمرو أن قرار اليونسكو يدعم الحكومة العراقية الجديدة في سعيها إلى حماية التراث الثقافي من خلال إشراك جميع مكونات الشعب العراقي في الجهود التي تكفل احترام التنوع الثقافي إقتداء بروح الوحدة والمصالحة الوطنية. ولفت إلى أن القرار ناشد المجتمع الدولي لمساعدة السلطات العراقية على ضمان حماية التراث العراقي وصونه في ظل التنوع الثقافي للبلد، ومكافحة الاتجار بالممتلكات الثقافية المستخرجة من المواقع الأثرية بطرق غير مشروعة ، كما دعي القرار المديرية العامة لليونسكو إلى إيفاد بعثة إلى العراق لتقييم حجم الأضرار الواقعة وتحديد الاحتياجات العاجلة لتوفير الصون والحماية المنشودة كملة   وأكد د. محمد سامح عمرو أن وفد مصر باليونسكو اصدر بيانا أكد فيه تبنيها للقرار ، كما أوضح أهمية تكاتف الجهود الإقليمية والدولية من أجل مساعدة العراق في الحفاظ على تراثه الثقافي وإعادة بنائه، وضرورة اتخاذ كافة الدول الأعضاء بالمنظمة للتدابير اللازمة لتفعيل الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بالتصدي لظاهرة تهريب والاتجار في الآثار العراقية. كما أكدت مصر على حرصها الدائم على محاربة الإرهاب بكافة أشكاله بما في ذلك العمليات الإرهابية للمواقع التاريخية وذات الطابع الثقافي والديني والحفاظ عليها في العراق الشقيق. وأكد على دعم مصر لكافة الجهود الدولية التي تستهدف حماية التراث الثقافي العالمة خاصة بالنسبة لدولة ذات تراث وحضارة عريقة مثل العراق الشقيق كما أكد على إدانة واستنكار مصر لكل عمليات الاستهداف الممنهج التي يرتكبها تنظيم "داعش" الإرهابي بحق الإرث الثقافي العراقي والذي يمتد لآلاف السنين ويمثل مختلف مكونات الهوية العراقية الثقافية والدينية والعرقية واللغوية.