آخر الاخبار

ورشة أهوارنــــــــــــــا تراث عالمي

تمت أقامة ورشة أوارنا تراث عالمي في اهوار وآثار محافظة ذي قار يومي الخميس والجمعة الموافقين: 30-31/ 3/ 2017 القي خلالها محاضرتين عن الاهوار والعمق التاريخي والجغرافي لها، والاخرى عن كيفية حماية الاهوار وكيفية العمل لحفظها على لائحة التراثحيث، تواجه مناطق اهوار جنوب العراق تحديات كبيرة في ضوء انخفاض كميات المياه فيها الامر الذي انعكس على تواجد مربي الجاموس في هذه المناطق وبالتالي يعني تهديدا لهذه الثروة المهمة، وان الحفاظ على الجاموس كثروة وطنية يتطلب تواصل الجهود الخيرة من قبل العاملين في هذا المجال وكذلك المهتمين من داخل العراق وخارجة من اجل تسليط الضوء على المشاكل التي تواجه هذا القطاع المهم والضغط باتجاه معالجة مشكلة المياه وبالتالي وضع البرامج العلمية الصحيحة للنهوض بهذه الثروة، لاسيما وان الورشة العلمية يشارك فيها باحثين وعلماء مختصين ومهتمين بهذا المجال. يعتبر الجاموس أحد الحيوانات ذات الانتشار الواسع في مناطق اهوار جنوب العراق ويكاد لا يخلو بيت من بيوت مناطق الاهوار من وجوده. ولقد تعايش مع ظروف البيئة وكان ومازال المصدر الرئيسي لمعيشة سكان الاهوار، وهو بمثابة وثيقة تأمين للمربي ولعائلته في مواجهة المتطلبات العاجلة للأسرة في تلك المناطق . ولم ينال الجاموس الاهتمام الكافي على مدى العقود السابقة سواء من المراكز البحثية او من الدوائر الزراعية والبيطرية. وقد أولت الكثير من دول العالم اهتماماً واسعاً بهذه الثورة ذات المردود الاقتصادي الواسع وتم التخطيط لكثير من البرامج العلمية التي تهدف إلى تطوير وتحسين وتنمية هذه الثروة وهناك تجارب كثيرة في مصر وإيطاليا ورومانيا والهند وباكستان والبرازيل والهند والولايات المتحدة الأمريكية.