دعوة حضور

آخر الاخبار

محاضرة بعنوان " امكانية تسميد نبات القطن

بمياة الصرف الصحي المعالج"

القت المدرس المساعد بشرى علي غياض التدريسية في قسم علوم الحياة وبحضور السيد رئيس قسم علوم الحياة وتدريسيات وتدريسيي القسم محاضرتها الموسومة" امكانية تسميد نبات القطن بمياة الصرف الصحي المعالج" وبالنظر لما تعانية ظروف البلد من شحة الموارد المائية المجهزه الى العراق وخصوصا المناطق الجنوبية وكذلك تردي نوعيتها ..اجريت الدراسة لبيان مدى وامكانية الاستفادة من المياة الغير تقليدية ومنها مياة الصرف الصحي ومعالجتها ببدائل محلية واستخدامها في الجانب الزارعي. اختيرت في هذه الدراسة مرشح ليف النخيل لازالة الملوثات وتحسين نوعية المياة حيث حضنت مواد المرشح مع مياة الصرف الصحي الممرر على مرشح الرمل مسبقا مع تلك المرشح وقدرت الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبايلوجيه لمياة الصرف الصحي بعد مرورها على المرشح قيد الدراسة. ومعالجة مياة الصرف الصحي باستخدام مرشح ليف النخيل اعطى اعلى وزن جاف لنبات القطن للجزئين الخضري والجذري.