ندوة علمية يقيمها مركز ابحاث الاهوار

اقام مركز ابحاث الاهوار برعاية رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور رياض شنته جبر ندوة علمية بعنوان (ازمة المياه ومستقبل الاهوار في ظل تداعيات تشغيل سد أليسو) والتي حضرها عضو مجلس المحافظة ورئيس لجنة الزراعة والموارد المائية فيه ورؤساء وممثلين عن عدد من الدوائر الحكومية واضافة الى جمع من عمداء واساتذة كليات الجامعة فضلا عن ممثلين عن منظمات المجتمع المدني والمختصين في شؤون الاهوار والموارد المائية .

انتهت الندوة ببعض من التوصيات نذكرها كالتالي :

3- تفعيل دور اللجنة الوطنية للاهوار والاراضي الرطبة في العراق من خلال قرارات اتفاقية رامسار والضغط على الجانب التركي لتامين حصة كافية ومستمرة من المياه للاهوار

4- تنشيط مهام اللجان الفنية المشتركة لبلدان الحوض المائي وتفعيل دورها من خلال اجراء مباحثات جدية من الدول المعنية بوجود وسيط دولي , وفق شروط تتوفرلدى بعض مؤسسات قليلة(البنك الدولي, الامم المتحدة.....) او دول من وزن الولايات المتحدة والتحاد الاوروبي ,ويفضّل ان يقدم العراق محفزات للجانب التركي من اجل المشاركة الفعلية فيها.

5- ضرورة معالجة المشاكل مع اقليم كردستان لغرض اكمال سد بخمه لغرض تخفيف الاضرار الناتجة من انشاء سد اليسو على نهر دجلة

7- مفاتحة سفارات الدول المتقدمة تكنلوجيا في مجال استكشاف واستغلال المياه الجوفية كالولايات المتحدة الامريكية واليابان من اجل البحث عن اماكن وجودها من خلال الاستعانة بصور بالاقمار الصناعية ومن ثم استثمارها في مجال الشرب والري.

8- القيام بأجراءات الكشف الموقعي للاراضي المستصلحة من قبل وزارة الزراعة وتحديد صلاحياتها او اعادة تأهيلها.

10- تشكيل لجنة خلية ازمة محلية بين مركز ابحاث الاهوار ومجلس المحافظة ومن المختصين من ذوي العلاقة في المحافظة لمتابعة ازمة المياه ووضع المقترحات لاحتواء ازمة المياه وانحسارها في الاهوار باسرع وقت ممكن

11- تنظيم وضبط المياه في تفرعات الانهار والالتزام بالحصص المائية لكل محافظة وعدم التجاوز على خصة الاخرين.

12- ادخال نظم الري الحديثه والتشجيع على استخدامها ورفع مستوى الارشاد الزراعي وتوسيع نطاقها اضافة الى توفير وسائل ترشيد استهلاك المياه المنزلية ,وجعلها في متناول يد المستهلك وبأسعار مدعومة

13- العمل وبشكل جدي على انشاء محطات في كل مدينة تعمل على تدوير مياه الصرف الصحي والصرف الزراعي ومعالجتها تخفيفا للضغط على موارد المياه الطبيعية الشحيحة.

14-ايجاد وحدة لمعالجة الملوثات في كل مستشفى ومصنع او اي وحدة انتاجية تفرز ملوثات سامة وخطيرة وخاصة الملوثات السائلة ومتابعة عملها بشكل دوري من قبل لجنة رقابية فعالة بحيث تعمل على حماية المياه الجوفية والسطحية من التلوث.

15- تطبيق الطرق الحديثة والسريعة في كري الانهار والتخلص من النباتات الضارة المستهلكة للمياه واستخدام القنوات المغلفة لتقليل التبخر وضياع المياه.

16- التشجيع على اجراء بحوث وتجارب ريادية عن الاستفادة من التكنلوجيا المتطورة واستخداماتها وعن الطرق الغير التقليدية لجمع المياه.

17- فتح الدراسات العليا في مجال القوانين الدولية الخاصة بالعلاقات بين الدول المتشاطئة وبروتوكولات التعاون بينها والاستفادة من التجربة المصرية في هذا المجال.

18- انشاء شبكة معلومات حديثة تختص بمعالجة بيانات المياه وربطها اقليميا وتعزيزها بالكوادر المؤهلة ووضعه في متناول الباحثين وطلبة الدراسات العليا.