احتفالية كلية العلوم بعيد الام

بمناسبة عيد الام وبأشراف مباشر من قبل السيد عميد كلية العلوم أ.د. محمد عجة عودة شرعت عمادة كلية العلوم وبمبادرة من قبل السيد معاون العميد للشؤون العلمية بتوزيع الورود والهدايا الرمزية على موظفات الكلية والاحتفاء بهن بهذه المناسبة فضلا عن الاشادة بدورهن المتميز والساند للرجل في كافة الميادين، وقد تزامن الاحتفال بهذه المناسبة مع أفتتاح معرض الزهور في الكلية فقد حيث تم توزيع الزهور الطبيعية عليهن تعبيرا عن الامتنان لهن وقد أضفى ذلك البهجة والسرور عليهن والحمد لله. من جانب آخر تم التعريف بمغزى الاحتفال الذي ظهر حديثاً في مطلع القرن العشرين، حيث تحتفل به في بعض الدول لتكريم الأمهات والأمومة ورابطة الأم بأبنائها وتأثير الأمهات على المجتمع. ظهر ذلك برغبة من المفكرين الغربيين والأوروبيين بعد أن وجدوا الأبناء في مجتمعاتهم يهملون أمهاتهم ولا يؤدون الرعاية الكاملة لهن فأرادوا أن يجعلوا يوماً في السنة ليذكروا الأبناء بأمهاتهم. لاحقا اتسعت رقعة المحتفلين به حتى صار يحتفل به في العديد من الأيام وفي شتى المدن في العالم وفي الأغلب يحتفل به في شهر آذار أو نيسان أو أيار. ويختلف تاريخه عيد الأم من دولة لأخرى، فمثلاً في العالم العربي يكون اليوم الأول من فصل الربيع أي يوم 21 مارس، أما في النرويج فيحتفل به في 2 فبراير؛ في الأرجنتين فهو يوم 3 أكتوبر، وجنوب أفريقيا تحتفل به يوم 1 مايو. وفي الولايات المتحدة يكون الاحتفال في الأحد الثاني من شهر مايو من كل عام.