محاضرة بعنوان السموم الفطرية في أعلاف الدواجن القـت (م .م ايمان هادي ياسر )

محاضرة بعنوان السموم الفطرية في أعلاف الدواجن القـتها

(م .م ايمان هادي ياسر )

 

على قاعة سمنار قسم التحليلات المرضية بحضور رئيس التحليلات المرضية أ.م.د. أحمد حسن وأساتذة القسم وطلبة المرحلة الرابعة .وقد بين السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. أن المحاضرة قد ركزت على مناقشة موضوع السموم الفطرية في أعلاف الدواجن ومدى خطورتها على الكائن المستهلك لتلك الأعلاف وعلى وجه الخصوص الطيور والدجاج ومدى تأثيراتها الضارة عليها من النواحي الفسلجية وتراكم تلك السموم في لحوم وبيض الدجاج والطيور الاخرى بالتالي قد يكون لها تأثير على المستهلك نفسه منها تأثيرات مزمنة وحادة تتمثل بالإمراض المختلفة وعلى رأسها إمراض cancer وغيرها من الإمراض الأخرى. أهداف الحلقة الدراسية : 1- التعريف بالسموم الفطرية mycotoxins والسلالات الفطرية المنتجة لها . 2- التعريف بالإمراض الفطرية mycotoxicosis والإعراض المرضية الناتجة من تناول الأعلاف الحاوية على السموم الفطرية في الطيور والدجاج وخصوصا فيما يتعلق بحجم الطائر والتغيرات الأخرى التي تطرأ علية. 3- التعرف على تأثيرات تلك السموم على أجهزه والجسم المختلفة. 4- معرفة الاستراتيجيات المتبعة للتخلص أو الحد من تواجد السموم الفطرية في الأعلاف . 5- استخدام طرق حديثة للتخلص أو تقييد تواجد السموم الفطرية في الأعلاف. التوصيات : 1- إتباع استراتيجيات منظمه في عملية الحصاد وخزن الحبوب والأعلاف 2- إتباع نظم متطورة وحديثه في التعامل مع السموم الفطرية في الأعلاف وعدم تدوير الأعلاف المتضررة والحاوية على السموم الفطرية وإعطائها للكائنات المتغذية عليها او إضافتها مع الأعلاف الجيدة مره أخرى 3- إتباع نظم محدده في التخلص من السموم الفطرية مثل إضافة الفحم المنشط للتخلص من تواجد تلك السموم في الأعلاف او إضافة مستخلصات البكتريا والخمائر للتقليل من تواجد السموم فيها. 4- توعية الناس حول المخاطر الناتجة من تناول لحوم وبيض يحوي على السموم الفطرية نتيجة تناول الطائر لأعلاف حاوية عليها ومدى خطورة تلك السموم على المستهلك كونها تعد من المركبات التي يصعب على أجهزه الجسم التخلص منها بسهولة.

Copyright © 2014 جميع الحقوق محفوظة ® موقع كلية العلوم / جامعة ذي قار © ™ Powered by