محاضرة " تأثير الاصابة الطفيلية المعوية على بعض مكونات الدم"

محاضرة " تأثير الاصابة الطفيلية المعوية

على بعض مكونات الدم"

القت التدريسية م.هناء دعاج محاضرة في قسم علوم الحياة بكليتنا بعنوان " تأثير الاصابة الطفيلية المعوية على بعض مكونات الدم" تهدف المحاضرة الى معرفة تأثير الاصابة الطفيلية المعويه على العد التفريقي لكريات الدم البيض وكذلك تأثير عامل الجنس على بعض المعايير الدموية مثل( خضاب الدم،حجم الكريات المضغوط، العدد الكلي لكريات الدم البيض واعداد الحمضات) للاطفال المصابين لضمان شمول كل المحافظة بالدراسة ومن مستشفيات مختلفة (مستشفى الناصرية، مستشفى سوق الشيوخ العام ، مستشفى الشطرة العام، مستشفى الرفاعي العام ومستشفى الجبايش العام )في محافظة ذي قار . اظهرت النتائج ان مستشفى الجبايش العام كان الاعلى بالاصابة الطفيلي ((50.4% مقارنة بالمستشفيات الاخرى نتيجة لقلة الخدمات . واستنتج من هذه الدراسة يعتبر E.histolytica الطفيلي الاكثر شيوعا في محافظة ذي قار. لايوجد تأثير لعامل الجنس على بعض المعايير الدموية. التوصيات الذي يوصى بها الباحث القيام بدراسة على الطفيليات التي تعيش في الدم ، الاهتمام بالنظافة وعدم اكل الفواكهه والخضروات الابعد غسلها. زيادة الاهتمام بالقضاء على المضيف الناقل مثل الحشرات وغيرها. زيادة الاهتمام بقضاء الجبايش من جميع النواحي والارتقاء لمستوى يليق به اكثر كونه يمثل هوية العر اق الريفيه.